カンタンおいしい「塩昆布で浅漬け」のレシピ!野菜が残ったら作るチャンス
塩昆布で作るパスタもおいしいですが、料理で使った野菜が残っているときは、ぜひ浅漬けを作ってみましょう。塩昆布は昆布と調味料が合わさったものなので、他の調味料は必要ありません。切って混ぜるだけのカンタンおつまみで、お酒に合わせたアレンジをたのしんでみてください。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
塩昆布で浅漬け
【材料/2~3人分】
キャベツやきゅうり、カブ、セロリなど冷蔵庫にある野菜 150〜200g
塩昆布 大さじ2
【作り方】
- キャベツやきゅうりなど冷蔵庫にある野菜を一口大に切る。 ※時間が経ってから食べる場合はサイズを大きめに切るといいです。キャベツは手でちぎれば、味の馴染みがよりよくなりますよ。
- ビニール袋に塩昆布と入れて揉む。その後、10〜20分ほど置いたら出来上がり!
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
日本酒に合わせるなら、輪切り唐辛子を加えても。ワインに合わせるなら、食べる際にオリーブオイルを少々ふりかけてもおいしくなりますよ。
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