くらこんは「水戻し不要芽ひじき」(21g)を使ったアレンジレシピ「トマトひじきマリネ」キャンペーンを7月下旬まで全国で展開。期間中、商品パッケージにメニュー写真とレシピを掲載し、ヒジキの新しい使い方と水戻し不要だからこその時短メニューを提案する。

「トマトひじきマリオ」はレンジ加熱で下味をつけたヒジキと玉ネギにトマトとマリネ液をあえるだけで作れるサラダで、水戻し不要のヒジキを使うと短時間で簡単に作れる。

「マリネは夏の調理にピッタリで、夏の料理に関するアンケートでは上位に『時短に済ませたい』『火を使いたくない』といった声が上がっている。今回ご提案のヒジキマリネは、レンジで加熱してあえるだけのたった10分で作ることができるため、夏に作りやすいメニュー。暑い夏にもヒジキ料理のバリエーションを増やしていただくことで、お客さまの食生活に貢献していく」(同社)としている。

◇日本食糧新聞の2022年5月20日号の記事を転載しました。