丸美屋のふりかけは、ごはんのお供には欠かせないですよね。実は、そんな丸美屋のふりかけがドレッシングとしても楽しめるって知っていますか?
作り方は、野菜をお皿に盛りつけたら、お好みのふりかけとオリーブオイルをかけるだけ♪ 中でもオススメなのは、おなじみの「のりたま」や「味道楽」。サクサクした食感がアクセントになり、食欲をそそります。また「ソフトふりかけ」なら、具材感もプラスされるので、ちょっぴり贅沢なドレッシングに。他にもバラエティ豊かな味が揃っています。いつもと違うドレッシングを、ぜひ楽しんでみて!

のりたまサラダ

【材料】(2人分)
丸美屋「のりたま」 適量
レタス、トマトなどのお好みの野菜 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 野菜をお皿に盛りつける。
  2. 「のりたま」とオリーブオイルをかける。

ちりめん山椒のいなり寿司

【材料】(5個分)
丸美屋「ソフトふりかけ <ちりめん山椒>」 大さじ2
ごはん 1合分
味付油揚げ(いなり寿司用) 5枚
すし酢 大さじ1/2

【作り方】

  1. ごはんにすし酢を加え、混ぜ合わせて冷ます。
  2. (1)が冷めたら「ソフトふりかけ<ちりめん山椒>」を加えて混ぜ合わせ、5等分にする。
  3. 味付油揚げに詰める。

のりたまねぎパン

【材料】(1人分)
丸美屋「のりたま」 大さじ1
食パン 1枚
長ねぎ 1/4本
油 小さじ1

【作り方】

  1. 長ねぎをみじん切りにし、油と混ぜ合わせる。
  2. 食パンに(1)をのせ、オーブントースターで焼く。
  3. 「のりたま」をふりかける。

◇百菜元気新聞の2022年3月1日号の記事を転載しました。