【動画】カラダをいたわる七草たまごにゅうめん♪ 揖保乃糸おすすめ冬アレンジレシピ2選
お正月を終えて胃や身体をいたわるために、七草たまごにゅうめんを食べ今年一年の無病息災を願いませんか? また、寒い日が続く中ぴったりな「みそ煮込み鍋風そうめん」のレシピを兵庫県手延素麺協同組合(揖保乃糸)がご紹介します。レシピ動画も是非ご覧ください。
七草たまごにゅうめん
七草の日(1月7日)には、七草粥を食べて邪気を祓い、一年の無病息災と五穀豊穣を祈るとされる風習があります。春の七草の種類は「せり」「なずな」「ごぎょう」「はこべら」「ほとけのざ」「すずな」「すずしろ」です。七草の日にいつもとは違う、そうめんを使った七草たまごにゅうめんをご紹介いたします♪
【材料】 (2人分)
そうめん 3束
A 水 600cc
A 鶏ガラスープの素 大さじ1
A 生姜(すりおろし) 小さじ1
ささみ 1本
B 水 大さじ1
B 片栗粉 大さじ1
七草 1パック
卵 2個
【作り方】
- そうめんを1分30秒茹で、ザルに上げて清水でもみ洗いし、しっかり水気をきって器に盛る。
- 七草はよく洗って、沸騰している湯でさっと茹でて流水で冷まし、水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
- ささみは筋をとり、薄くそぎ切りにする。
- 鍋にAを入れて沸騰させ、(3)を加える。アクが出たら取る。火が通れば、Bの水溶き片栗粉を加えひと煮立ちさせる。
- ボウルに卵を溶きほぐし、(2)を加えて混ぜる。
- (4)を沸々と煮立たせ、(5)を回し入れる。
- お好みの卵のかたさで火を止め、そうめんにかける。
みそ煮込み鍋風にゅうめん
まいたけにはタンパク質、ビタミン類、食物繊維などの体に必要な栄養が豊富に含まれています。生活習慣病の予防にも役立つと言われています。栄養豊富なまいたけを入れ、みそで煮込むことで体がぽかぽかと温まる一品ですので、ぜひお家で作ってみてください♪
【材料】(1人分)
そうめん 1束
鶏もも肉 80g
まいたけ 60g
油揚げ 1/2枚
かまぼこスライス 1枚
卵 1個
春菊 10g
A 顆粒和風だし 小さじ1
A 水 400cc
B しょうゆ 小さじ1
B みりん 小さじ2
赤みそ 大さじ1
【作り方】
- そうめんを1分茹で、ザルに上げて清水でもみ洗いし、しっかり水気をきる。
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 油揚げはペーパーで油をふき取って短冊切りにする。まいたけは石づきを取り小房に分ける。
- 春菊の軸は斜め薄切りに、葉は3cm程度のざく切りにする。
- 鍋にAを入れて中火で熱し、(2)を加えて煮る。アクが出てきたら取る。Bと(3)を加えてまいたけがしんなりするまで煮る。
- 赤みそを溶き加えて、ひと煮立ちしたらそうめんを入れて軽く混ぜ、卵を割り入れ、かまぼこと春菊をのせて蓋をして火を止める。
- 余熱で卵がお好みのかたさになるまで蒸らす。
揖保乃糸は600年受け継がれる伝統の手延製法で、幾度も熟成を重ねながら、職人が丹精込めて作り上げた播州地方の名品。代表商品は「上級品300g」で、揖保乃糸のギフト、単品合わせて年間約1億食を出荷しますが、その半分の約5000万食を占めます。他にも数軒の熟練した製造者しか作れない極細最高級そうめん「三神」から手延べパスタ「龍の夢パスタ」や手延べ中華「龍の夢」など変わり種まで幅広くラインアップ。
詳しくはこちら
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。