さつまいもの黒胡椒バターソテー10分レシピ!さまざまなお酒に合わせられるカンタンおつまみ
ほっくり甘いさつまいもはスイーツに使われることも多いですが、今回はカンタンおつまみを紹介します。バターと塩をベースに、スパイスを変えればさまざまなお酒に合わせられますよ。今夜の晩酌でぜひ試してみてください!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
さつまいもの黒胡椒バターソテー
【材料】(2人分)
さつまいも 1本(200g)
バター 大さじ1/2〜
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
黒胡椒 少々
【作り方】(10分)
- さつまいもは1センチ強の輪切りにして、水にさらす。
- フライパンにオリーブオイル・キッチンペーパーで水気を抑えたさつまいもを並べ、中〜弱火にかける。その後、片面4〜5分ずつ、じっくり火を通す。
- 両面に焼き色がついたら、バターを加えて、フライパンをゆするようにしてバターをからめ、塩・黒胡椒をふって出来上がり!
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
日本酒と合わせるなら、黒胡椒を山椒に代えて。ワインと合わせるなら、クミンやチリパウダーをきかせてもいいですね。さつまいも数枚をピックに刺して盛り付ければ、ピンチョス仕立てになります。そんなおもてなしメニューにしてもおすすめですよ。
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