水菜には葉緑素やポリフェノール、ビタミンC・E、食物繊維も。水溶性ビタミンが多いのでサラダがおすすめ。カロテンの吸収を高めるためドレッシングと合わせて。きょうはローストビーフのお供でもみの木となって。

【材料】(2人分)
水菜 1/3袋
トマト 1/2個
エリンギ 1本
黄パプリカ 適量
ローストビーフ 6枚
「キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ」 適量

【作り方】

  1. 水菜は長さ4cmに切る。トマトは8等分のくし形切りにする。
  2. エリンギは長さ半分に切り、さらに厚さ5mmに切りトースターで焼く。
  3. 器に(1)、(2)、ローストビーフを交互にバランスよく円すい形になるように重ねていく。てっぺんに星形で型抜きした黄パプリカをつまようじで刺し、ドレッシングをかける。

レシピ:キユーピー

◇百菜元気新聞の2021年12月1日号の記事を転載しました。