大根は秋から冬に甘みが増し、加熱するとその甘みがさらにアップします。他の根菜類と一緒に鍋にして。現在、最も多く流通しているのは、肉質が緻密で水分が多い青首大根という品種。選ぶ時は、明るい緑色の首でハリのあるものを。今回は「根菜たっぷり旨だしほっこり鍋」のレシピをご紹介します。

【材料】(3~4人分)
れんこん 1節
大根 1/2本
さといも 4~5個
長ねぎ 1本
にんじん 1本
鶏もも肉 1枚(約250g)
その他、お好みの具材 適量
日本食研「いも炊きのたれ」 1袋

【作り方】

  1. 鶏肉・長ねぎはひと口大に切る。れんこん・さといもは皮をむき、好みの大きさに切る。大根は皮をむき、好みの厚さにスライスする。
  2. 「いも炊きのたれ」をよく振り、鍋に入れる。(1)のれんこん・大根・さといもを入れ、中火で煮込む。
  3. (2)の具がやわらかくなったら、鶏肉とその他の具材を入れさらに煮込む。
  4. (3)に火が通ったら、できあがり。

◇百菜元気新聞の2021年11月1日号の記事を転載しました。