和え物風サラダはお酒のおつまみにも、ふだんのおかず(副菜)にもなるメニュー。ピリッとスパイシーな柚子胡椒は、辛味と塩味で実はおつまみ向きの調味料です。箸の止まらない和え物風サラダ、ぜひお試しください。このおつまみに合うお酒はビール、ワイン、日本酒です。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)

かぶとハムの柚子胡椒マヨサラダ

【材料】(2~3人分)
かぶ 3個
ハム 3枚
柚子胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ1
醤油 少々
塩 少々

【作り方】

  1. かぶは皮をむいて縦半分に切り、3〜4ミリの薄切りにし、塩をふってしんなりさせる。ハムは8等分の放射状に切る。
  2. ボウルに柚子胡椒・マヨネーズ・醤油を混ぜ、水気を切ったかぶ・ハムを加えて混ぜる。

ちょい足しアレンジでワンランクアップ!

かぶのサイズによって、マヨネーズの量は調整してください。醤油は味というより風味付けに加えるので、控えめに加えてください。柚子胡椒には塩も入っているので、加えすぎると塩辛くなります。量は味をみながら加えることをおすすめします。

柚子胡椒は、人によってそのまま日本酒のおつまみにするほど、相性のいい調味料です。ワインと合わせるときは、マヨネーズをオリーブオイルに代えてマリネ風に仕上げてもおいしいですよ。

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