食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋、実りの秋、と楽しみが多い季節ですね。10月は楽しみの行事の一つであるハロウィンにぴったりなかぼちゃのポタージュ風そうめん、コクがあるヨード卵・光を使ったカルボナーラ風そうめんを兵庫県手延素麺協同組合(揖保乃糸)がご紹介します。レシピ動画も是非ご覧ください。

かぼちゃのポタージュ風そうめん

(画像提供 兵庫県手延素麺協同組合)

今が旬の甘くて美味しいかぼちゃには、美肌効果やアンチエイジング効果が期待でき、生活習慣病の予防の効果も期待されている栄養素を含みます。肌寒くなってきたころにぽかぽかと温まる、かぼちゃのポタージュ風そうめんをご紹介いたします。ハロウィンの時期にも楽しんでいただける一品となっていますので、ぜひお家で作ってみてください♪

【材料】(2人分)
そうめん 3束
かぼちゃ 1/8個
玉ねぎ 1/4個
生しいたけ 3枚
オリーブオイル 大さじ2
牛乳 180cc

A 水 180cc
A 塩 小さじ1/2

イタリアンパセリ 適量
生ハム 適量

【作り方】

  1. そうめんを1分30秒茹で、ザルに上げて清水でもみ洗いし、冷水で冷やししっかり水気をきる。
  2. かぼちゃは薄切り4枚作る。残りを一口大に切り、皮をむき、耐熱皿に広げ入れ、分量外の水大さじ2を入れ軽くラップをかけ、電子レンジ600Wで約2~3分加熱する。
  3. 玉ねぎは薄切りにする。しいたけは軸を取り除き、薄切りにする。
  4. フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、かぼちゃを揚げ焼きにしていったん取り出す。(3)を加えてしんなりするまで炒める。
  5. (4)にAを加えてひと煮立ちさせ、粗熱をとる。
  6. (2)と(5)をミキサーに入れて攪拌する。
  7. 再度フライパンに(6)を戻し入れ、牛乳を加えて温める。そうめんを加えてひと混ぜし温め火を止める。
  8. そうめんを器に盛り、(4)のかぼちゃの揚げ焼きと生ハムを盛りつけ、イタリアンパセリを添える。

カルボナーラ風そうめん

(画像提供 兵庫県手延素麺協同組合)

コクが一般的な卵の平均値に比べ3.5倍以上もあると言われているヨード卵・光を使用したメニューをご紹介いたします。濃厚な味わいのカルボナーラをそうめんでいただく、いつもとはひと味違うカルボナーラを食べてみませんか? 全卵と牛乳で簡単に美味しく作れる一品ですので、ぜひお家で作ってみてください♪

【材料】 (2人分)
そうめん 3束
ベーコン 4枚
オリーブオイル 小さじ2
アスパラガス 4本

A 卵<ヨード卵・光> 2個
A めんつゆ(ストレート) 大さじ2

B 牛乳 140cc
B 粉チーズ 大さじ2

粗挽き黒こしょう 少々

【作り方】

  1. そうめんを1分30秒茹で、ザルに上げて清水でもみ洗いし、しっかり水気をきる。
  2. ベーコンは1cm幅に切る。アスパラは根元を少し切り落とし下半分くらいの皮をピーラーでむいて、3cm長さの斜め切りにする。
  3. Aをよく混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、焼き色がつけばアスパラを加える。色が鮮やかになればBを加えて弱火でひと煮立ちさせる。
  5. (4)にそうめんを加えてソースとそうめんを全体にからめ、火を止めて(3)を加えてまぜて器に盛りつける。
  6. 粗挽き黒こしょうをふる。