BIO料理研究家の倉岡生夏です。皆さん、最近はバーベキューやお祭り、イベントなどでお肉を食べる機会が増えていませんか? そこでオススメしたいのは大豆ミート。お家のごはんは、お肉の代わりに大豆ミートを使ってヘルシーメニューにしませんか? 子供も大人もはまってしまう大豆ミートを使ったお料理の作り方や大豆ミートのメリットについてご紹介します!

お肉にしかみえない!大豆ミートって?

皆さんは、大豆ミートを食べたことありますか?

大豆ミートは簡単にいうと大豆で出来た加工商品のこと。「植物性のお肉」といわれています。

私も料理教室などで大豆ミートを使った料理をします。生徒さんからは「お肉みたい!」「言わなかったらわからないかも」「美味しい!」と言って頂きます。

最近では、カフェなどで大豆ミートのメニューを取り入れていたり、スーパーでも大豆ミートが売っているのを目にするようになりました。

大豆ミートのメリット 

  • 高タンパク!なのにコレステロールゼロ!
  • お肉に比べて約60%カロリーオフ!
  • 食物繊維やビタミンも豊富!
  • 大豆イソフラボンも摂取
  • 乾燥タイプなので長期保存ができる

このように大豆ミートにはメリットが沢山。

こんな方に特におすすめ!

  • お肉大好きだけどコレステロールが気になる方
  • ダイエットをしたい方
  • ベジタリアンの方
  • 栄養たっぷりで消化にも良いのでお子様にも!

いろいろな大豆ミートで料理を楽しもう!

大豆ミートは様々な料理で活用できるように、多様なタイプが販売されています。唐揚げタイプやミンチタイプ、スライス肉タイプなど。作りたい料理に合わせて大豆ミートを選べます。

まず基本の大豆ミートの戻し方を覚えよう!!

  1. 水をいれた鍋に大豆ミート100gと塩少々をいれる
  2. 火をつけ、沸騰したら火を止める(約5〜10分)
  3. ザルに大豆ミートを入れ、水であらう。濁った水が透明になるまであらいます。
  4. 3つずつ水気をしぼります
  5. 色々な料理にあわせ料理をする

これが基本の大豆ミートの戻し方になります!

 

大好評!大豆ミートの唐揚げ

<材料>

大豆ミートブロックタイプ 100g

醤油 大さじ3

お酒 大さじ2

ごま油 大さじ1

すりおろし生姜 小さじ1

すりおろしにんにく 小さじ1

片栗粉 適量

<作り方>

  1. 大豆ミートを戻す
  2. 水気をきった大豆ミートに調味料を全ていれる
  3. 30分位置き、味をしみこませて片栗粉をまぶす
  4. 170度の油できつね色になるまで揚げる

まるで食感はお肉のよう! 子供から大人までが美味しい!!と人気の大豆ミートの唐揚げ。大豆ミートを戻せば、お肉料理を作る時と味付けなどは、ほとんど一緒です!

大豆ミートのハンバーグ

こちらはミンチタイプの大豆ミートを使っています。見た目も普通のハンバーグ!

健康やダイエットにもいい大豆ミート。健康食は味が薄かったり食べ応えのないイメージがあるかとおもいますが、大豆ミートなら食べ応えも抜群です!

皆さんも今晩のおかずにお子様や旦那さまを驚かせてみてはいかがですか?