〝阪急オアシス様×日本食糧新聞社〟の日生中央キッチンスタジオでは、プロの講師による料理教室を毎月開催しています。「かんたんに、お家ごはんがもっとおいしくなる」レシピ・食べ方が満載のレッスンです。
7月15日には『暑い夏に大助かり!お酢でさっぱり〝和の常備菜〟』と題して、旬の炊き込みご飯「しきしき」店主の奥本武志先生から「烏賊の姿寿司」「新蓮根のすり流し汁」「夏野菜の和風南蛮漬け」「叩き長芋と水雲酢」の作り方を教わりました。

暑い夏を乗り切る!時短調理が盛りだくさん☆

こだわりの純米酢〝千鳥酢〟を贅沢に使って…涼しげな4品を実習しました☆
まずは夏野菜の南蛮漬けから。7種類の色鮮やかな野菜を揃えました♪

出汁や薄口醤油を加えた南蛮酢に、下準備を済ませた野菜を加えていきます。
ここでは、短い時間でもしっかり漬けることができる〝裏ワザ〟をご紹介!

また野菜もお手軽に下準備します♪

「夏は暑いから、揚げ物は大変…(>_<;
でも、これならスグに作ろうと思えるわ!」とみなさまから好評\^^/

甘辛い〝いかめし〟かと思いきや…!

珍しいイカのお寿司には、お刺身でもいただけるほど新鮮なスルメイカをご用意しました。
おひとり1杯ずつ、下処理を体験していただきます。

イカにもち米を詰めて炊く〝いかめし〟のフォルムに似た珍しいお寿司!
「意外なお料理だから、食卓に出すと喜ばれそう♪」
「手が込んで見えるけれど、思ったほど難しくないね^^」とこちらもリピートしたい!というお声をたくさんいただくことができました♪

すり流し汁は本来、目の細かいおろし金を用いますが、今回はフードプロセッサーを代用してスピーディーに☆
手作りの土佐酢でいただくもずく酢は、あっという間に完成し、ご試食タイムです^^

「どのお料理もさっぱりしているから、これからの季節に活躍しそう!」
「お酢は疲労回復にいいって聞くし、家族にも食べてもらいたいな^^」など会話が弾みます♪

今回の4品は、あらかじめ作って、冷やしておけるものばかり!
毎日の食事はもちろん、おもてなしにもぴったりの献立となりました♡

またレッスン後には無料の試食会を開催^^
メニューはミニサイズの〝夏野菜の和風南蛮漬け〟です。
甘みのある野菜も入っているので、酢の物の苦手な人が多い男性やお子さまにも「おいしいね!」と大好評♪

ふれあいクッキングの試食会は、お申し込み不要です。
「キッチンスタジオって、少し気になるけれど、講座に参加するのは、勇気がいるなぁ…」という方も、お気軽に遊びにいらしてくださいね♪

スタジオの様子は、奥本先生のお店『しきしき』のブログ「しきしきごはん」にも掲載されています。
よろしければご覧ください☆彡

講師:奥本 武志先生(旬の炊き込みご飯「しきしき」店主)
\おいしくたのしいレッスンが盛り沢山のキッチンスタジオ/
みなさまのご参加を心よりお待ちしております。

(日本食糧新聞社 関西支社ふれあいクッキング局)
日生中央キッチンスタジオWebサイト