くらこんは3月から5月ごろまでの期間、「水戻し不要芽ひじき」を使った「ひじきじゃがボール」キャンペーンを全国で実施する。期間中、商品パッケージ=写真=に料理写真とレシピを掲載し、水戻し不要だからこそ時短でおいしく作れるメニュー提案を強化する。

「ひじきじゃがボール」は子どもに喜んでヒジキを食べてもらえるように、人気のポテトサラダの具としてヒジキを加え、見た目もかわいいボール状にしたもので、調理工程はポテトサラダとほぼ同じ。

「水戻し不要芽ひじき」を使うことで、鍋にほかの材料と一緒にそのままヒジキを入れてゆでるだけで作ることができる。

「今回のキャンペーンにより、栄養が豊富なヒジキを子どもに食べさせたいと思っていた子育てに忙しい母親も、手軽に調理することが可能となる」(同社)

◇日本食糧新聞の2020年3月6日号の記事を転載しました。