レンチンだけの洋風お豆腐スープ!あと一品が超簡単に【レシピ付き】
なんだか食卓が寂しい…そんなことを感じる時ありませんか? あと1品、スープでもあればなぁ、なんて思っても、そのあと1品を作るのが大変なんですよね。そんな時におススメなのが、レンチンだけでできる簡単お豆腐スープです。簡単だけど、栄養もばっちり! アレンジも簡単!成長期のお子さんがいる方にもおススメです。知っておくと、何かと便利なレシピですよ♪
包丁も火も不要!全部あわせてレンチンで完成
忙しい時、しんどい時にプラス1品を作るって本当にしんどいですよね。でもこのレシピはそんな時でもどうにか作れる、すっごく簡単なレシピですよ♪
【材料】(1人分)
お豆腐 90g
顆粒コンソメ 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
ピザ用チーズ 10g
バター 3g
水 2/3カップ
(お好みでブラックペッパー)
【作り方】
1.お豆腐は食べやすい大きさに手でちぎり、すべての材料と一緒にマグカップに入れる。
2.電子レンジに入れて2分程度加熱する。お好みでブラックペッパーをかけてください。
食べる時は、軽く混ぜながら食べてくださいね♪
このレシピはものすごく簡単にできますが、「食事前の準備を1分でも減らしたい!」「時間があるときに、できることは済ませておきたい!」そんな時は、(1)の工程まで準備して、食べる時まで冷蔵庫に入れておくことがおススメです♪
朝に工程(1)まで用意しておけば、帰宅したらレンチンするだけでスープ完成!朝食でいただきたい場合は、夜にこれを用意しておけば、朝からメインとは別にスープを飲むこともできますよ♪
簡単だけどカルシウムたっぷり!アレンジも自由自在♪
今回ご紹介したスープ、すごく簡単なのに、お子様の成長期に欠かせないカルシウムが、たっぷり含まれているんです。
まず、材料に入っているチーズですが、チーズ100gを作るのに約1000mlの牛乳が必要なので、チーズには牛乳の10倍もカルシウムをはじめとした栄養価が高く含まれています!
さらに、お豆腐にもカルシウムはしっかり含まれています。よりたくさんのカルシウムを取り入れたい場合は、絹豆腐でなく、木綿豆腐を選ぶのがおススメです!
木綿豆腐は絹豆腐の水分を搾って、再度固めるという工程で作られているので、絹豆腐より栄養成分も凝縮されています。木綿豆腐を使うことでより多くのカルシウムを摂取できますよ♪
そして、ご紹介したレシピは最低限の材料ですので、冷蔵庫に残っている食材があれば、お好みでプラスすることができます。トマトやしめじ、卵などをプラスすれば、カルシウムだけでなく、さらにいろいろな栄養素がアップしますよ♪
まとめ
「お料理をあと1品追加する」ってものすごいハードルが高いことですよね。でも、このレンチンだけでできる簡単スープを知っていれば、「いつもの料理に+1品」が手軽にできるかと思います。毎日忙しいママ、あなたのお助けレシピの1つに追加してもらえると嬉しいです♪
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