健康や美容に優れた効果を発揮すると言われている話題のヘルシーオイル、一度使ってみたいなと思われる方も多いのではないでしょうか。炒め物に利用するだけでなく、直接飲んだりサラダドレッシングに使用したりと様々な使い方ができるヘルシーオイル、皆さんも自分好みに色々アレンジしてみませんか? 
たべぷろ編集部が100人の女性を対象に、ヘルシーオイルを使ったレシピについてアンケートを取り、そのアレンジ方法について聞いてみました。皆さんどんな使い方をしているのかぜひ参考にしてみてくださいね。

カルパッチョでおいしくいただきます!

アンケートの結果、お刺身にかけるという回答が一位になりました。

  • 野菜なども加えてカルパッチョ風になり、おいしいかなと思いました(40代/女性/専業主婦)
  • 一番食べやすそうなのとカルパッチョみたいになっておいしそうだから(40代/女性/専業主婦)
  • お刺身にかけてカルパッチョ風にしたら、健康的でおいしそうだなと思いました。今まではオリーブオイルでしかチャレンジしたことがなかったので、新境地開拓にオススメですね(20代/女性/正社員)
  • お刺身を乗せたサラダにも合いそうな気がする。魚の脂の邪魔にならなさそう(30代/女性/専業主婦)
  • お刺身にかけると、洋風な風味になっておいしそうだから(30代/女性/専業主婦)

普段のお刺身も、ヘルシーオイルを使うだけでカルパッチョに変身するのが魅力のようです。サラダも合わせれば栄養バランスもさらによくなり、見た目も華やかな一品になります。カルパッチョといえばオリーブオイルを使うのが一般的ですが、エゴマ油やココナツ油など、いつもとは違う風味のオイルを使って新しい料理に挑戦してみるのも楽しそうですね。

気軽にヘルシーオイルを使いたい!

アンケートの結果、二位はコーヒーや紅茶に入れる、三位は少量飲スイーツに入れる、そして4位はご飯にかけるという順になりました。

  • 毎日習慣になっているお茶の時間に少し工夫をするだけで、健康的になれると思うから(40代/女性/専業主婦)
  • 珈琲や紅茶にいれるのは、簡単ですぐにできそうだと思うから(30代/女性/正社員)
  • 便秘に悩んでいましたが、毎日えごま油をスプーンいっぱい飲んで便秘を解消しました(30代/女性/パート・アルバイト)
  • スイーツを作るときにココナツ油に変えるとおいしくできそうだから(30代/女性/専業主婦)
  • ごはんにかけるのが一番あいそうです。プラス、醤油やたまごとかもかけたいですね(30代/女性/パート・アルバイト)

もっとも簡単で毎日続けられそうな使い方として、飲むという回答が多くを占めました。手間暇をかけることなく気軽に摂取できるという点に支持が集まっているようです。また、ご飯にかけたりバターの代わりにオイルを入れたりと、料理のメインではなくサブ的なアクセントとして使用するのも、ヘルシーオイルの上手な使い方なのかもしれません。

日清オイリオグループは食用油で注目されている「生使い(生食)」を提案するかけるオイルレシピをWEBサイトで紹介しています。6月1日からは「鮮度のオイル」シリーズを対象にスヌーピーのイラストをデザインした「スヌーピーボトル」を数量限定販売しています。

ヘルシーオイルをアレンジして色々な使い方を試してみましょう

今回、ヘルシーオイルの使い方についてアンケート結果を見てきましたが、皆さんそれぞれにアレンジを楽しんでいるようですね。料理をさらにおいしくするアクセントとして使用したり、飲み物に混ぜたり、直接飲んだり、スイーツに入れたりと、参考にしたい回答が多く見られました。

毎日摂取することはヘルシーオイルの健康・美容効果を出すためにも大切になってきますので、楽しくおいしく続けていくためにも、皆さん色々なレシピに挑戦してみるといいかもしれません。

〈たべぷろ編集部調べ〉
日本食糧新聞6月19日号の「ヘルシーオイル特集」と連動したアンケートです。
調査地域:全国
調査対象:20-40代の既婚・子どものいる女性
調査期間:2017年5月15日~29日
有効回答数:100サンプル

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