お家に常備してある乾物食品といえば、昆布、わかめ、切り干し大根など色々ありますよね。その中でも定番の海苔、大量に買ってそのまま放置しておいた経験がある方もいるのではないでしょうか。消費期限もあるし、どうせなら一気に使ってしまいたい-。そんな時、どんな献立がいいか悩んでしまいますよね。たべぷろ編集部が100人の女性を対象に、海苔の消費方法についてアンケートを取ってみました。早速今晩の献立に活用してみてはいかがでしょうか。

手巻き寿司で海苔を大量消費しちゃいましょう!

アンケートの結果、約半数の方が手巻き寿司に利用すると答えてくれました。

  • 一つたべる度に海苔も一枚使うので、手軽に楽しく海苔を消費できる献立だと思う。(30代/女性/個人事業主)
  • 沢山食べられて、手間もかかりませんので、わが家ではよくやります。(40代/女性/専業主婦)
  • みんなで食べるとあっという間に消費してしまうから。切る必要もないし。(30代/女性/パート・アルバイト)
  • 海苔がたくさんある時は、手巻き寿司にします。子どもたちも喜ぶし、あっという間に消費します。(30代/女性/専業主婦)
  • 大人から子どもまで自分たちで、好きな具材を巻いて食べられるし、会話も弾み楽しい時間が過ごせる。(30代/女性/パート・アルバイト)

手巻き寿司パーティーは大量に海苔が消費できるだけでなく、皆で手軽に楽しく作れることが支持されているようです。具材と海苔を用意して、あとは自分たちで巻いて食べる手巻き寿司、一見豪華に見えて実はお手軽料理だったりするんですよね。子どもから大人まで皆が楽しくいおいしく食べられる、そんな手巻き寿司はお母さんにとって強い味方といえそうです。

佃煮や味噌汁と色々な料理に使える海苔の魅力!

アンケートの結果、二番目は佃煮に利用するという回答、そして味噌汁、サラダ、トーストにのせるという順になりました。

  • 溶けてしまうので、湿気ているのも大丈夫だし大量に消費できる。ご飯のお友達(40代/女性/専業主婦
  • 余った海苔は、たいてい湿気っているので、調味料を加えて煮て佃煮にした方がおいしく食べられるから。(30代/女性/専業主婦)
  • 味噌汁に入れると海苔の風味が増しおいしいし食べやすくなるから(40代/女性/正社員)
  • 和風サラダにちぎった海苔を一緒にあえるとすごくおいしいので、よく余った海苔をサラダに入れています。(30代/女性/専業主婦)
  • トーストにとろけるチーズを乗せその上に海苔を乗せるとわが家の子どもに人気で、朝食だけでなく、おやつがわりにもなります。(40代/女性/パート・アルバイト)

皆さん、創意工夫で海苔を色々な料理に使用していることがわかりました。湿気てしまった海苔も佃煮にしてしまえば、大量に消費できるだけでなくおいしいおかずの一品になります。

また、味噌汁やサラダに海苔を使う場合は、隠し味的な料理のアクセントになっているようです。煮たり混ぜたり乗せたり、ちょっとした工夫でいつもの料理をさらにおいしくしてくれる海苔、とても便利なアイテムと言えます。

ところでトーストに海苔はアリなのでしょうか? たべぷろ編集部で調べたところ名物トーストの情報をキャッチしました。東京・神田駅そばにある珈琲専門店エースの看板メニュー「元祖のりトースト」です。トーストに焼き海苔をサンドしたシンプルな一品。実際にいただいてみたら、海苔の香りとバターと醤油が絶妙にマッチして、どこか懐かしい味わいがしましたよ。

東京・神田にある珈琲専門店エースの看板メニュー「元祖のりトースト」

海苔の食べ方も色々!今夜の献立に入れてみませんか?

今回、海苔を使った献立についてのアンケート結果を見てきましたが、皆さん手巻き寿司から佃煮、味噌汁と様々なメニューに活用しているようです。特にポイントとなっているのは、海苔料理は手間暇がかからないということでしょうか。

手巻き寿司はもちろんのこと、味噌汁やサラダに混ぜたりトーストに乗せたりと、手軽なだけでなくいつもの料理をさらにおいしくできる海苔は、お母さん達にとって大変重宝しますよね。海苔の使い方食べ方も非常に様々ですので、自分の好きなようにアレンジして、早速今晩の献立に取り入れてみてはいかがでしょうか。

<たべぷろ編集部調べ>
日本食糧新聞6月12日号の「海苔特集」と連動したアンケートです。
調査地域:全国
調査対象:20-40代の既婚・子供のいる女性
調査期間:2017年5月2日~5月16日
有効回答数:100サンプル

日本食糧新聞・電子版の特集ページはこちら