友栄食品興業は2月20日から「第6回クラウンメロンクリームパンコンテスト」の応募を開始。これは静岡産クラウンメロンを使ったフラワーペースト「FPクラウンメロン」を使用した、新たなパンのアイデアを募るもの。

パンメーカーまたはベーカリーの従業員であることが条件の一つで、応募期間は4月20日まで。クラウンメロンはマスクメロンの最高級品で、風味のよさはもちろん高付加価値商品として訴求できる。

応募方法は、規定応募用紙に必要事項を記入の上、写真2枚((1)外観(2)カット面)を貼り、郵送同社事務局まで送付。今回から1次審査通過作品を一般消費者によるネット投票を実施し、得票数が2次審査に加味される。

また、1次審査および2次審査通過者は、実物を指定期限までに同社宛てに冷凍で送付が必要。最終審査と表彰式は6月6日に、大阪市鶴見区で開催予定している。最優秀賞には賞金10万円とクラウンメロンが授与される。詳細はWEBサイトまで。

◇日本食糧新聞の2019年2月27日号の記事を転載しました。