気温上昇とともに百貨店屋上ビアガーデンが本格稼働した。若年女性を主対象にする松屋銀座店は開閉式屋根を初導入し雨天でも楽しめる。東武池袋店は3年ぶりに人気の「プルコギ」メニューを復活した。

松屋銀座によると、15年のビアガーデン営業期間125日のうち荒天による終日休業が18日、途中閉場が20日あり、売上げロスは期間中売上高の約20%に達した。開閉式屋根の設置で売上げロスを防ぎ、夏季の強い日差しも遮ることができる。

営業期間は5月26日~10月9日(15年比12日増)、営業時間平日午後4~10時(土日祝日・プレミアムフライデー午後3時~)。15年比22%増の1億3000万円の売上げを目指す。16年は改装で休業した。

女性向けに豆腐メーカーの相模屋食料とフードディレクター・白井絵美氏がコラボした豆腐を使った料理や飲み物、スイーツを提供するほか、来店客全員に相模屋食料「のむとうふ」をプレゼント。5~9月のプレミアムフライデーに午後3~6時に来店すると、かき氷「ミニサイズtofuシェイブアイス」を無料進呈する。

東武池袋店は、14年に合計4万食を売り上げた「プルコギ伝説豚セット」大人3200円、「同牛セット」大人3800円を復活した。飲み放題コースを2時間から2時間半に時間延長した。ウイスキーサーバー(2台)を新導入し11種類のウイスキー割りを提供する。

料理メニューの中心価格帯は、前年の4000円台から3000円台に引き下げ、家族や女子会の需要を取り込む。開場1時間以内に来店すると「キャベツ&きゅうり」「キムチ&きゅうり」「トマト&きゅうり」のうちから1卓1品を無料サービスする。

営業期間は前年より50日短い5月22日~9月10日、営業時間は平日午後5~11時(土日祝日午後4時~)。

◇日本食糧新聞の2017年5月24日号の記事を転載しました。