こんにちは、ベジフルボディデザイナーのmoccoです。最近、朝起きると顔のツッパリを感じませんか? 乾燥によるお肌のダメージを補う季節到来です! 美肌は心身の健康バロメーターです。全身の美と健康を整えるコラーゲンたっぷりの牛スジと食物繊維が豊富なコンニャクのコラボ料理【すじこん】をご紹介します。

低カロリーな牛スジとコンニャクで作る「すじこん」

すじこんをご存知ですか? 私は以前、関西のお好み焼き屋さんですじこん入りお好み焼きを食べて以来のすじこんファンです。すじこんとは、牛スジとコンニャクを煮込んだものです。牛スジの“コリ、プル”とコンニャクの“キュッ”とした食感のコラボは、噛むたびに肉汁があふれてコクが深まって...まさに、クセになる美味しさです。

牛スジは、牛のアキレス腱の部分です。脂肪分が少なく、白い部分にはコラーゲン、ビタミンB12、ビタミンKなど美肌を作る栄養成分が多く含まれています。

コンニャクは、胃腸をお掃除してくれる食物繊維が豊富です。生芋から作られた生芋コンニャクには保湿効果が期待できるセラミドが多く含まれているので、さらに美肌効果が期待できますね。

mocco流すじこんレシピ

[牛スジの下茹で]
1.牛スジは塊のまま茹でます。(ニンニク、ショウガ、ネギなどを加えても可(臭味取り効果))
*沸騰したら強火から中火で灰汁を取りながら茹でます(約30分~1時間)
2.茹で上がったら水で洗い灰汁を流します。

〔材料〕
・牛スジ 500g
・コンニャク 1枚
・カット昆布 15g
・醤油 大3~
・ショウガ 10g~(冷めると香りが薄くなるので少し多いかな?くらいの量をおススメします)

〔作り方〕
1.牛スジとコンニャクを細かく刻み醤油、ショウガ、カット昆布を加えて煮込みます。(お好みでみりん、酒を加えてください)
*保存する場合は小分けにして冷凍しておくと便利です。

★牛スジ(イノシン酸)と昆布(グルタミン酸)を合わせた調理はうま味の相乗効果がありますので、シンプルな味付けをおススメします。

すじこん+卵のW良質たんぱく質『美肌丼』

少し前に「肉食女子」という言葉が流行りました。この頃から『肉=脂(太る!)』というマイナスイメージから、『肉=美健(美しく健康な身体作りに必要)』というプラスイメージに変化してきた様に思います。

丼といえばかきこんで食べるイメージですが、『美肌丼』はすじこんをよく噛みながら味わって食べるので早食い!食べ過ぎ!ることなく美肌を作ることが出来ます。

肌の色や調子は健康のバロメーターです。美と健康を維持し整えるために良質たんぱく質は欠かせません。(良質たんぱく質=アミノ酸がバランスよく含まれる食材(肉類、魚介類、牛乳・乳製品、卵や大豆製品など))

トリプル良質たんぱく質『美肌オムレツ』

美肌オムレツは卵で[すじこん+チーズ]を包むのでトリプル良質たんぱく質が摂れます。すじこんのコクとチーズの組み合わせは、味と栄養成分ともに成長期の子どもにも喜ばれる1品です。

moccoのつぶやき

健康的な美肌を維持するために心身ともに健全でなければいけないと、日々鏡に映る自分を見て感じます。私自身は「肉好き女子」ではありませんが、年を重ねていくほどに少量の肉を食べたいな~と思うようになりました。きっと体が欲しているのだと思います。

私が実践している旬の食材と自然塩を基本にした食事で、五感が鍛えられているな~と実感します。美健女子の皆さん、毎日の食事と運動と快眠のバランス、そして笑顔で過ごす日々を共に心掛けて過ごしましょう。