たべぷろをご覧の皆さま、こんにちは。超簡単!モッチーママの楽しい健康薬膳メニューをご紹介します♪段々と暑くなってきますと、やはりカレーが人気メニューですね!
市販のカレールウもおいしいのですが、お時間のある時に手作りカレーにも挑戦なさってみては^^きっとスパイスの組み合わせに夢中になりますよ。

スパイスの効能は漢方と同じ!

健胃、浄血、鎮静、整腸作用のあるスパイスを日々のお料理に取り入れてみませんか?コリアンダー、クミン、カルダモン、ターメリック、ローレル、シナモンなどオリジナルの薬膳麦味噌カレーを商品化したときに使ったカレースパイスはとても応用が利きます。日常の献立に活用すると独特の味わいがあって楽しいですね^^とくにコリアンダー(パクチー)は、いつも炒め物に使っています。一味違ってとっても重宝します。

スパイスの効能は漢方と同じ!是非、気軽に使ってくださいね。そして出来上がり間際にトマトの乱切りを加えると甘くて深いコクのあるカレーに仕上がります。トマトの美肌効果のリコピンは熱に強いのでシチューなどにもピッタリですね^^

もち豚胡麻しゃぶと、解毒・殺菌作用の新玉ねぎ新キャベツ添え♪

気血の流れを良くしてくれる新玉ねぎ

血栓予防や肝機能向上、老化抑止効果のある新玉ねぎを使った美味で簡単なメニューをご紹介しますね。玉ねぎには「システイン」という抜け毛予防や美髪成分もあります。また、胃の不快感を取って疲労回復や肌荒れ、不眠などイライラを解消して気血の流れを良くしてくれます。

キャベツには肌荒れや疲労回復、風邪予防に効果的なビタミンCがタップリ!ビタミンCの損失を防ぐためになるべく火を通さずに生でいただきたいですね。

しゃぶしゃぶ用の豚肉は、コンソメ顆粒を加えた熱湯にサッとくぐらせて胡麻だれと合わせます。しゃぶしゃぶしたあとの熱湯に薄口醤油を少々と、溶き卵を加えて簡単でおいしいスープも出来上がりました。

 

のどを潤わせるメレンゲの花雪ミルクデザート♪

のどを潤わせるメレンゲを使ってデザート

このレシピは、ソプラノ歌手の方からのご要望で作りました。卵白は「肺」に水分や栄養分を補い、のどを潤してくれます。ヘルシーで効果的なデザートとしてご好評いただきました。

卵白はいったん80%ほど冷凍させてから泡立てるとしっかりしたメレンゲが出来上がります。

スープは、卵黄と小麦粉をよく混ぜ合わせて、小鍋に牛乳とグラニュー糖を合わせた中に少しずつ加えて沸騰直前まで煮溶かします。冷めたら器によそってメレンゲを可愛くトッピングして人参の花形グラッセを飾って出来上がりです^^白玉団子を加えてもおいしいですね。では、また次回に~^^(^0_0^)/