特別な蒸留方法による本格焼酎「百瑠璃」
本格焼酎メーカーの霧島酒造は4月24日から、「創業百周年記念 本格焼酎 百瑠璃」(写真)を同社公式通販サイト「霧島通販蔵」にて、数量限定で販売を開始した。同品は、特別な蒸留方法による高濃度酒で、「赤瑠璃」と「白瑠璃」の2種類をセットにした本格焼酎。
「赤瑠璃」は、赤霧島と同じ原料「ムラサキマサリ」を使い、フルーツのようなみずみずしい香りでありながら、しっかりとした密度の濃い味わい。「白瑠璃」は、白霧島と同じ原料「黄金千貫」を使い、口に含んだ瞬間、クリアでありながら豊かな余韻が楽しめる。ボトルは、世界的な至宝であるササンガラス「円形切子碗」のデザインをアレンジし、そのフォルムは入れ物として、最も古いひょうたんの温かい曲線とした。
〈商品概要〉▽商品名=創業百周年記念 本格焼酎 百瑠璃▽品目区分=本格焼酎▽原材料・赤瑠璃=サツマイモ(南九州産ムラサキマサリ)、米麹(国産米)▽同白瑠璃=サツマイモ(南九州産黄金千貫)、米麹(国産米)、芋麹▽アルコール分40%▽内容量・希望小売価格=1800ml詰2本・8万円、900ml詰2本・4万5500円
◇日本食糧新聞の2017年5月12日号の記事を転載しました。
食の総合メディア企業
日本食糧新聞の発行からウェブサービスの電子版、セミナーや展示会まで、食に関わる情報サービスをベースに人とのつながりやビジネスを支えます。 日本食糧新聞 外食レストラン新聞 百菜元気新聞 月刊食品工場長 電子版 たべぷろ 動画配信等のメディア事業 食品経営者フォーラム 食品文化振興会 新製品研究会 表彰事業 ファベックス 展示会 料理教室等各種事業
詳しくはこちら
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。