なすには各地に独特の品種があります。関東の卵形、東海・関西の長卵形、東北と関西以西の長なす、九州では大長なす。さらに北陸・京都の丸なす、山形や新潟の小なすも。
ビタミンKやカリウム、葉酸、食物繊維を含み、紫紺色の皮にはポリフェノールの一種、ナスニンというアントシアニン色素が。皮をむかなくても良い料理には、ぜひそのままで。強いとされるアクは、クロロゲン酸などのポリフェノールなので、水にさらす時間は控えめに。すぐに調理するならアク抜きナシで。

豚肉となすとオクラのサラダ

<材料・2人分>
・なす………………………………………1本
・水菜………………………………………2株
・オクラ……………………………………2本
・みょうが…………………………………1個
・豚肉ロース(脂身なし)………………6枚
・塩…………………………………………少々
・サラダ油…………………………………適量
・「キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ」……………適量

<作り方>

  1. なすは縦半分にして斜めに切り込みを入れ、横半分に切り、水にさらして水気をきる。オクラは塩をまぶして板ずりして、水で洗って水気をきり、3等分に切る。豚ロースは半分に切る。
  2. 水菜は長さ4cmに切る。
  3. フライパンに多めの油をひいて熱し、(1)を揚げ焼きにする。
  4. 器に(2)を敷き、(3)を盛りつけ、せん切りにしたみょうがをのせ、ドレッシングをかける。

レシピ=キユーピー

なすの保存方法

冷蔵庫では低温障害で種が黒くなり傷みやすくなるので、新聞紙に包み常温保存で2~3日。焼きなすの皮をむいてラップに包み冷凍保存し、炒め物や汁物の具にしても。保存は1カ月くらい。

◇百菜元気新聞の2018年8月1日号の記事を転載しました。