「フリーフロム」は英語で、日本語では「ない」または「存在しない」という意味。「トップバリュ グリーンアイ フリーフロム」は、お客さまが購入の際に気にされる成分や添加物、原材料の使用に配慮した商品シリーズです。食品では109種類の添加物・原材料の使用に配慮しています。ココロもカラダもシンプルが好き。「私に、いい感じ」のシリーズです。

ギリシャヨーグロール「エスニック風トマトサラダ」

<材料・2人分>
・「トップバリュ グリーンアイフリーフロム パン・ド・ミ ロール」……2個
A・「トップバリュ ギリシャヨーグルト プレーン」…70g
A・塩………………………………………ひとつまみ
A・レモン汁………………………………1g
[サラダ]
・ミニトマト……………………………40g
B・塩……………………………………1g
B・砂糖…………………………………1g
B・ナンプラー…………………………2g
B・「トップバリュ グリーンアイ オーガニック エクストラバージン オリーブオイル」…3g
・黒こしょう(粗びき)………………適量
・パクチー……………………………5g

<作り方>

  1. 材料Aを混ぜ、ヨーグルトを調味する。
  2. ミニトマトをダイス状にカットし、Bとあえる。
  3. パン・ド・ミ ロールに切り込みを入れ、内側に(1)をたっぷり塗る。
  4. (3)のヨーグルトの上に(2)をはさむ。
  5. 仕上げに黒こしょうをふり、刻んだパクチーをのせる。

ギリシャヨーグロール「ブロッコリーのマリネ」

<材料・2人分>
・「トップバリュ グリーンアイフリーフロム パン・ド・ミ ロール」…2個
[ベースの味付け]
A・「トップバリュ ギリシャヨーグルト プレーン脂質0g」……………70g
A・レモン汁……………………………1g
A・塩……………………………………ひとつまみ
[フィリング]
・「トップバリュ グリーンアイオーガニック ブロッコリー」…80g
B・塩……………………………………1g
B・レモン汁……………………………5g
B・「トップバリュ グリーンアイ オーガニック エクストラバージン オリーブオイル…………………12g
・黒こしょう…………………………適量

<作り方>

  1. 材料Aを混ぜ、ヨーグルトを調味する。
  2. オーガニックブロッコリーは自然解凍させ、水分を取る。
  3. (2)をBで調味してフィリングをつくる。
  4. パン・ド・ミ ロールに切り込みを入れ、(1)(3)をはさむ。
  5. 黒こしょうをフィリングにかける。

◇百菜元気新聞2018年7月1日号の記事を転載しました。