簡単さっぱり「トマトの冷製スパゲッティ」♪ じめじめした梅雨でも食が進む【レシピ付き】
雨により寒い日が続いたと思えば、翌日、急に気温があがるなど、変化が激しく体調管理には十分気を付けたい梅雨の時期。一年間のうちでも体調を崩しやすい時期かと思います。食欲があまりない、という日はありませんか?
そんな日にぴったりの簡単さっぱりレシピ「トマトの冷製スパゲッティ」をご紹介します。
ポイントをおさえて、手軽に作りましょう
<材料(2人分)>
・スパゲッティ(細め)・・・200g
・トマト(完熟)・・・・・・200g(小2個)
・バジル・・・・・・・・・ 適量
・オリーブオイル・・・・・ 大さじ2
・塩・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
<作り方>
- 深めのフライパンに湯を沸かし、塩(水1リットルに小さじ2)を加え、スパゲッティを入れる。約1分間(30回程度)かき回し、火を止め、ふたをし、スパゲッティに表示されているゆで時間から1分マイナスした時間おいておく。
- トマトは小さめにざく切りにする。
- ゆであがった(1)のパスタをざるにあけ、氷水に通し、よく水気をきる。
- ボウルに(3)とオリーブオイル、トマトを入れ、塩で味をつける。
- 皿に盛り、バジルを飾る。
<ポイント>
- スパゲッティは火を止め、ふたをし、そのまま置いておくことにより、ふきこぼれの心配もなし!!
- トマトは缶詰めのカットトマトで代用するとさらに簡単! その際には塩の量の調整をしてください。
長芋とイクラのスパゲッティの詳しいレシピはこちら(NIPPNおいしいレシピへ移動します)
お酢はどんな食材との相性もよく、さまざまな料理で大活躍!
湿気の多い梅雨の時期にさっぱりしたお酢を使った「彩りちらしずし」を作ってみませんか。
彩りちらしずし
<材料(4人分)>
・米・・・・・・・・・・・2合
・すし酢・・・・・・・・・大さじ2
(お米1合に対し大さじ1が目安)
・青じその葉・・・・・・・8枚
・生姜・・・・・・・・・・1片
・いりごま(白)・・・・・ 大さじ1
・刻みのり・・・・・・・・適宜
A 桜でんぶ・・・・・・・・・適宜
A 錦糸卵(市販)・・・・・ 適宜
A かにかまぼこ(かまぼこでもよい)・・・・・・60g
A お好みのお刺身・・・・・各80g(3~4種程度、まぐろ・たい・ほたて・たこ等)
お刺身の場合にはわさびとしょうゆを添える。
アレンジ具材:
しいたけ(砂糖としょうゆで煮たもの)、きぬさや、蒸したエビなど
<作り方>
- お米を炊く。酢めしの場合には、水を規定量の1割程度減らすとよい。
- 炊き上がったら飯台等に移し、すし酢を加えて混ぜ、酢めしを作る。
- かにかまぼこやお好みの具は一口大に切っておく。
- 青じそと生姜はせん切りにして水にさらして水気を絞る。ごまとせん切りしょうがを(2)の酢めしに混ぜて器に盛り、Aを彩りよくのせ、青じそのせん切りと刻みのりを散らす。
栄養改善普及会では、毎年7月に「食物実技講習会」を開催しています
栄養改善普及会の「食物実技講習会」の参加者を募集中です。どなたでも参加できます。会場は、東京都中央区にある製粉会館。同じ建物の中に会議室、調理室を備えております。
●7/24(火)9:50開会
10:00~ 講演「大麦βグルカンの健康効果」・・・・・・・・・・・ 辻啓介
11:00~ 「原木乾しいたけ~千年にも及ぶ貴重な伝統自然食品~」(12:10~休憩)
13:00~ 調理実習「ソフトフランス生地(塩パン・総菜パン)」(16:30終了予定)
●7/25(水)
10:20~ 調理実習「家庭で気軽に作る中華料理」(昼食)・・ 料理研究家 杵島直美
13:40~ 「ご存知ですか?こめ油」
14:50~ 「パスタって、なーに?」(16:10終了予定)
※2日間で参加費4,000円 ご希望の方は、お電話もしくは栄養改善普及会ホームページより、お名前、住所(入金後受講票等を発送します)、電話番号をお知らせください。その後、参加費のお振込みをお願い致します。
【振込先:みずほ銀行 青山支店 普通3181029 一般社団法人栄養改善普及会】
恐れ入りますが、振り込み手数料はご負担ください。また、入金後のキャンセル時の返金はいたしかねますので、ご注意ください。
PTAや地域で活動をされている皆様、地元で料理講習会をしませんか。人は集まるけれどどう進めたらよいかわからない、調理実習の講師はどうしよう?等とお悩みではありませんか?当会では様々なテーマで食べ方の講習会を開催しています。会員になり、一緒に活動しませんか。お気軽にお問合せ下さい。
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