6月2日はオムレツの日!オムレツの具で試してみるなら…1位は余らせがちな、あのお惣菜【たべぷろアンケート】
6月2日は「オムレツの日」です。0602(オムレツ)の語呂合わせから来ていて、「栄養バランスの優れたたまごで愛情を包み込んだ料理・オムレツを通じて、家族愛と健康を育む日」として制定されたんだそうですよ。
皆さん、オムレツの具というと、何を思い浮かべられますか? タマネギにベーコン、ひき肉、チーズ、トマト、きのこ…といったところでしょうか。「いえいえ、わが家はプレーンオムレツしか食べません」なんて方もいらっしゃるかもしれません。
何だかオムレツって、ふわふわ卵で来るモノ拒まずみたいな、底知れぬ包容力を感じるんですよね~。そこで、今回の「たべぷろアンケート」は「オムレツで試してみたい具は?」を全国の女性100人に伺ってみました♪
【1位 肉じゃが】“お袋の味”リメイクに賛同多数!
<たべぷろ編集部調べ>
調査地域:全国
調査対象:女性
調査期間:2018年5月16日~5月27日
有効回答数:100サンプル
52票でみごとトップを飾りましたのは、“お袋の味”としても認知されている「肉じゃが」でしたっ!
まず多く見られたのが、「余らせがちな肉じゃがの救済策」を期待するご意見。
- 肉じゃがは余ってしまいがちですが、量的に次の日のおかずに持ち越すには中途半端な量だったりします。ただ味はしっかり染みていると思うので、その味を利用してオムレツに入れたら、次の日のおかずとしても使えるなと思い選びました。(30代/女性/専業主婦)
- 肉じゃがは大量に作ってもわりと余ってしまうので、オムレツにアレンジするのはちょうどよさそう。(40代/女性/専業主婦)
など、「たくさん作りすぎたときのアレンジメニューに最適そう♪」というコメントがたくさん寄せられましたよ!
次に多かったのが、「味が染み込んだ肉じゃがが、オムレツにいい味わいをプラスしてくれそう」という声です。
- 肉じゃがは入れることで味に深みが出そうだし、栄養価もかなり上がると思うから。(30代/女性/個人事業主)
- 肉じゃが自体に味がついていて、卵で包んだら味がしみだして調味料いらずで美味しいと思う。(20代/女性/正社員)
- 肉じゃがは和だしがきいていて、かつ肉や野菜のうまみが凝縮しているので、オムレツに合うと思う。(40代/女性/パート・アルバイト)
だしが利いていているだけに、「オムレツにいい味わいが加わるかも」との期待度が高いようですね。
このほか、「肉じゃがが好きで、卵と合いそうな気がしたからです。また醤油の濃厚さもオムレツに合いそうです」(30代/女性/正社員)といった“肉じゃが好き”な皆様の支持も目立っていました!
「肉じゃがが残った時にはオムレツにしてますが、美味しいです」(40代/女性/専業主婦)というように、既に作ったという方もいらっしゃいましたよ! このお墨付きを見れば、一回作ってみたくなりますね♪
【2位 ポテサラ】卵とジャガイモは合う!? ビールとの相性も…!?
6票差で第2位となりましたのが「ポテサラ」(46票)です。こちらもジャガイモ料理です! オムレツとジャガイモ料理、相性がいいということでしょうか!?
まず目立ったのが、「とにかく合いそう!」というコメントです。
- オムレツはやわらかくてふわふわなのが魅力なので、ふわふわに合う食材がいいと思いました。ポテサラはやわらかいし、マヨネーズ味がオムレツと合いそうなので選びました。(40代/女性/専業主婦)
- 程よく塩気があって色々な具材が入っているので、オムレツにも合いそうだから。(20代/女性/学生)
などのご意見がたくさん寄せられました。
そして、こちらもありました! 既にやったことありますコメント。
- ポテサラは基本何でも合うし、おいしいし、個人的にポテサラがすごく好きなので絶対おいしいと思うし、正直やったことあります(20代/女性/パート・アルバイト)
この行間にあふれまくるポテサラ愛! ここまでポテサラ推しされちゃうと、試してみたくなりますよね~。
こちらも目立った理由が「余ったポテサラのリメイク」です。
- 余ると困るし、味つけ等でポテサラ感を薄めればおいしいと思います。(30代/女性/個人事業主)
- ポテサラは家で作るとあまりがちなので作りすぎてしまったときにアレンジメニューとして試してみたいと思いました。(30代/女性/正社員)
肉じゃが同様、思わず作り過ぎちゃうメニューですものね~。納得です。
たべぷろ編集部員が気に入ったのが、こちらのご意見です!
「いままでオムレツと言うと母の作ったひき肉や玉ねぎ、にんじん等の物ですが、ポテサラをいれたら最高のビールのおつまみになりそうです」(40代/女性/専業主婦)。確かに、これはビールが進みそう♪
中には、「キッシュが好きなので、ポテサラを入れれば、簡単にキッシュ風のオムレツができそうだなと思った」(20代/女性/専業主婦)というご意見も。なるほど! 確かにキッシュっぽくなりそうですね。「それ、既にオムレツじゃないじゃん」という突っ込みは…まあ、横に置いておいてくださいませ。
リメイクレシピ♫ポテサラinオムレツ レシピ・作り方(楽天レシピ)
【3位 唐揚げ】みんな大好きレシピの底力!? 親子丼感も漂いつつ…
若干票差が開きましたが、ベスト3に滑り込みましたのが「唐揚げ」(30票)。みんな大好き、唐揚げ!のポテンシャルの高さを見せつけられた感が。
- 唐揚げはみんなが大好きな食べ物なので唐揚げオムレツを食べてみたいです。(50代/女性/パート・アルバイト)
- ボリュームが出て食べごたえがあり、子供たちも喜んでくれそうだから。(30代/女性/専業主婦)
- 大好きな唐揚げだけを一口大に切り、卵でオムレツにするとおいしそう(60代/女性/専業主婦)
世代を超えた唐揚げ人気を、実感させられるコメントが続々と集まっておりますよ。
次に目立ったのが「親子丼みたいになりそう」というご指摘です。
- 親子丼じゃないけれど、鶏肉と卵は合うから違和感なく食べられそうな気がする。卵に少し醤油で味を補ったら合いそう。(30代/女性/正社員)
- 肉々しい唐揚げをたまごで包んでみたい。親子丼みたいでおいしそう(30代/女性/無職)
卵と鶏肉は絶対外さない組み合わせ、ということかもしれませんね。
【4位 チャーハン】オムライスに新しい仲間が!?
4位は「チャーハン」(25票)。こちらを選ばれた皆さんは、オムライスを思い浮かべられるパターンが多かったようです。
- ケチャップライスを中に入れたオムライスの中華風でオムレツにチャーハンも絶対に合うと思います。辛めのチャーハンでもオムレツで中和してくれそうだと思いました。(20代/女性/学生)
- オムライスにする時によく使われるのがケチャップライスですが、オムライス専門店ではガーリックライスやバターライスも取り扱っており、ならばライスをチャーハンにし、オムレツをあっさりした味付けにすればできるのではないかと思ったから。(20代/女性/無職)
「卵とお米は合うと思うから!」という力強いご意見も。
- 卵とお米は合うと思うから。特に、キムチチャーハンなどはオムレツと合いそう。(20代/女性/正社員)
赤いケチャップライスかと思わせておいて、実はキムチチャーハン! これはサプライズ感もあって楽しそうですね。
「いつもチャーハンに卵を入れて炒めているので、その逆も新鮮でアリかなと思いました」(40代/女性/パート・アルバイト)というご指摘も。確かに…。
そして、こちらもありました!「食べたことあります」報告。
- 実家の近所にあった中華料理店にオムチャーハンというメニューがあってとても美味しかったけど、その店はもうないので自分で作ってみたいです。(30代/女性/個人事業主)
今はもうなくなってしまった、思い出の中華料理店のメニュー…。ご自宅で再現できればいいですね!
漬け物納豆チャーハンオムレツのっけ レシピ・作り方(楽天レシピ)
【5位 豆腐】ヘルシー、健康、ボリュームアップ!
5位は20票を集めた「豆腐」です。
キーワードは、ずばり“ヘルシー”“健康”“ボリュームアップ”!
- 具を豆腐にするとさっぱりとした感じになりヘルシーでカロリーが低そうなので選びました。(40代/女性/無職)
- 安くてヘルシーにボリュームアップできて、経済的にも健康的にも良さそうだから。(30代/女性/専業主婦)
- 水気を切って加えれば、普通に作るよりヘルシーで、健康に良さそうだと思ったから。(20代/女性/無職)
などのご意見が寄せられていました。
このほか、“ふわふわ”“ふんわり”なオムレツが作れそう-というコメントも。
- 絹やおぼろをうまく中に入れることができたら、ふわふわでとても美味しそうだと思いました。(30代/女性/パート・アルバイト)
- 毎日の夕食で残ってしまったものを翌朝オムレツにして食べられたらいいと思う。豆腐はふんわりオムレツができそうだと思ったから。(40代/女性/専業主婦)
前日少しだけ食べ残してしまった冷ややっこも、これで使い回せちゃうかも!
【6位 サラダ】違和感なし?忙しい朝の時短メニューに♪
6位は「サラダ」(17票)です。「おいしそう」というご意見が寄せられていましたよ。
「クレープ感覚で違和感なく食べられそうだから。ベビーリーフサラダなどがいいと思う」(30代/女性/専業主婦)と、合いそうなサラダをご提案くださった方も。
「オムレツといえば朝食のイメージ、卵焼きとサラダを同時に食してみたいと思ったからです」(40代/女性/専業主婦)というコメントもありました。
ただでさえやらなきゃいけないこと山積の朝食タイム。手早く作れて、しかも食べる時間も1品分で済んでしまう“サラダオムレツ”…。これ、いいかもしれません。新たな時短メニューとしてアリかもしれませんね!
キュウリとレタスとキャベツのサラダオムレツ レシピ・作り方(楽天レシピ)
【7位 佃煮】味付けの必要なし? 和洋折衷なオムレツを試したい方
そして7位となりましたのは…「佃煮」(12票)です。惜しくも最下位ではあったのですが、それでもなかなかの健闘ぶり!
- 味が濃いのでごはんに合いそうだから。また、具が小さかったりペースト状なので作りやすいというのも理由の一つです。(40代/女性/正社員)
- 佃煮は種類も豊富だし基本的に味が濃いので、味付けをしなくてもよさそうだから。(20代/女性/パート・アルバイト)
といったように、「味が濃い」「味付けの必要がなさそう」という観点で選ばれた方が目立ちました。
「トーストに海苔の佃煮を塗って食べますが、オムレツにも合いそうな気がします。朝食も和洋折衷な感じで良いかもしれませんね」(40代/女性/専業主婦)なんてコメントもありました! トーストに合うなら、オムレツもイケそうですね♪
シジミの佃煮オムレツ サラダ添え レシピ・作り方(楽天レシピ)
皆さんが「オムレツで試してみたいな」と思った具はありましたか? 今回のアンケートは「食べたことがある」「作ったことがある」というコメントも複数寄せられていましたので、ハードル低めだったかもしれませんね。
今回の記事の画像は楽天レシピさんからご提供いただきました。「オムレツの日」を記念して定番レシピからオリジナルレシピまで募集するキャンペーンを行っていますので、ぜひご覧ください。
みんなでオムレツをつくって「オムレツの日」を楽しもう♪(楽天レシピ)
皆さんもいろいろなオムレツの具にチャレンジして、ご自分のお気に入りを見つけてみてくださいね♪
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。