愛知県在住・ナチュラルフードコーディネーターの柿桃まいみぃです。よりナチュラルなものや、やさしい・おいしい、からだよろこぶものにアンテナを張り、日々勉強中です。
新しい生活が始まり、活動的になっている方も多いと思います。環境やお肌も変わり目の時季、ほっと一息つけて、美容にも嬉しい、やさしくおいしい甘酒しるこをご紹介します。
今や定番の発酵食品!“飲む点滴”甘酒
飲む点滴と言われている甘酒。今や定番の発酵食品で、食事に、スイーツに、ドリンクにと、様々な食べ方がありますよね。
<材料>
- 甘酒
- 豆乳
- ゆであずき (今回は無糖)
- 白玉 (お餅でも可)
- いちご
<作り方>
- 小鍋に豆乳をあたため、あずきを加え少し煮詰める(お砂糖やお餅をいれる場合は、ここで沸騰させないこと)。
- 火を止めて白玉と甘酒を加え、軽く混ぜたら器に。
- いちごを飾って出来上がり。
甘いのがお好きな方は、お砂糖を入れて一緒に煮詰めてください。加糖のゆであずきにしてもお手軽でおいしく出来上がります。
水とこねて茹でるだけの白玉は、とてもお手軽です。出来立てはやんわ〜りあたたかく、やみつきになるおいしさなので、ぜひ手づくりに挑戦してみてくださいね。
食べる時はいちごを潰しながら食べると、いちご牛乳ならぬいちご豆乳に。しるこがだんだんピンクになっていって、見た目にも春らしいです。
ぜひあずきと、白玉と、いちご、一緒に口に入れて食してくださいね。やさしくあたたまって、からだも心もとろりと、とろけます。
ちなみにおしるこではありませんが、お茶やコーヒーのちょっとしたおともに、ゆであずきときなこ、甘酒を加えたものも、簡単でからだにやさしいおやつになりますよ。
この記事を書いた人
ナチュラルフードコーディネーター 柿桃まいみぃ
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珈琲専門店の経営時よりスイーツを提供。現在は身体に安心、よりナチュラルなものを求め「やさしい・おいしい」お菓子、料理に携わる。
またオーストラリアに在住経験があり、国内外のオーガニック食品やハーブ・オイル・スパイスなどの食材についても研究中。
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