こんにちは、スイーツリメイク推奨のデザートプランナー清水涼子です。
行楽シーズンにお弁当を持ってお出かけするときデザートはいつも果物…。今回はそんな方々必見!のお家で誰でも簡単にできるスイーツ作りをご紹介します。
「ちょっとしたひと工夫と商品選びの視点を変えて!」
この2点に気を付けるだけで、お隣さんのお弁当と差がついちゃう! 女子力UPのお弁当を持ってお出かけを楽しみましょう♪

着目すべきは常温スイーツ!

今回と次回でご紹介するのは、おでかけスイーツ「モンブラン」と「和パフェ!濃厚ゴマ団子ゆで小豆添え」。どちらも自宅で出てきそうな、立派なスイーツです!

でも…「お弁当だと冷たさが保てず溶けちゃうのでは?」「ぬるいとまずいのでは?」。こんなご意見がたくさん出てきそうですね。

でも、ご安心ください! 視点を変えれば、すっきり解決! 外でも自宅スイーツを楽しめますよ。ついついパフェやケーキは冷蔵と思い込みがちな皆さん。着目すべきは、常温スイーツです!

写真の材料はどれも常温。これなら…溶けてだれてしまう心配もあまりありませんし、もともと常温ですから、高温になりすぎなければ腐る心配も軽減できます(要保冷剤)。

① 5つに切ったロールケーキ(コーヒー)【ヤマザキパン】 ②ボンヌママン マロンクリーム③わらび餅【明日香】

コーヒーロールケーキが「プチモンブラン」に変身♪

コーヒーロールケーキにマロンのクリームを絞って、モンブラン仕立てにしました。

<材料>※1カップ分

  • 5つに切ったロールケーキ(コーヒー) 1/6×3切れ
  • ボンヌママン マロンクリーム(*1) 適宜
  • ミントの葉 1葉
  • ナッツ類(クルミやアーモンド、ピーナッツなど) 少々
  • クッキングシート(カラフル) 1/4枚
  • 紙コップ(ミニ) 1個

※飾りチョコはお好みで…(暑い日だとチョコレートは溶けてしまいます)
(*1)ボンヌママン マロンクリームは、手作り紙絞り袋に入れます。

紙絞り袋の作り方はこちら
パーティーは大騒ぎ♪ リアルでおいしいスパイダードーナツの作り方【5分スイーツ】

<作り方>

  1. 紙コップにカラフルなクッキングシートをセットします。
  2. 1切れを1/6カットしたものを3個、(1)にセットします。
  3. クッキングシートで作った絞り袋にマロンクリームを入れ、先端を3mm位にカットし、全体がうっすら隠れる程度に絞ります。
  4. ミントの葉を飾り、お好みでチョコ飾りを飾って、マロンクリームの上にナッツを添えて完成です。

お出かけが楽しくなるスイーツ作り♪

いかがでしたでしょうか。常温スイーツに目を向けるだけで、外出先でもスイーツを美味しく楽しめるコツがつかめるんですよ。

より一層、お出かけが楽しくなるスイーツ作り♪ 今まで果物しかもっていくことを考えていなかったあなたもレパートリーが広がりそうですね。

次回は、「和パフェ!ゴマ団子ゆで小豆添え」をお出かけ用、自宅で楽しむ用で比較しながら、見せ方のコツをご紹介したいと思います。

今回は商品選びの視点を変えるとレパートリーが広がるというお話をさせていただきました。これであなたも、お出かけ先でもおもてなし上手♪