行楽シーズンに♪オシャレな「お弁当デザート」で女子力アップ【簡単スイーツ】
こんにちは、スイーツリメイク推奨のデザートプランナー清水涼子です。
行楽シーズンにお弁当を持ってお出かけするときデザートはいつも果物…。今回はそんな方々必見!のお家で誰でも簡単にできるスイーツ作りをご紹介します。
「ちょっとしたひと工夫と商品選びの視点を変えて!」
この2点に気を付けるだけで、お隣さんのお弁当と差がついちゃう! 女子力UPのお弁当を持ってお出かけを楽しみましょう♪
着目すべきは常温スイーツ!
今回と次回でご紹介するのは、おでかけスイーツ「モンブラン」と「和パフェ!濃厚ゴマ団子ゆで小豆添え」。どちらも自宅で出てきそうな、立派なスイーツです!
でも…「お弁当だと冷たさが保てず溶けちゃうのでは?」「ぬるいとまずいのでは?」。こんなご意見がたくさん出てきそうですね。
でも、ご安心ください! 視点を変えれば、すっきり解決! 外でも自宅スイーツを楽しめますよ。ついついパフェやケーキは冷蔵と思い込みがちな皆さん。着目すべきは、常温スイーツです!
写真の材料はどれも常温。これなら…溶けてだれてしまう心配もあまりありませんし、もともと常温ですから、高温になりすぎなければ腐る心配も軽減できます(要保冷剤)。
コーヒーロールケーキが「プチモンブラン」に変身♪
コーヒーロールケーキにマロンのクリームを絞って、モンブラン仕立てにしました。
<材料>※1カップ分
- 5つに切ったロールケーキ(コーヒー) 1/6×3切れ
- ボンヌママン マロンクリーム(*1) 適宜
- ミントの葉 1葉
- ナッツ類(クルミやアーモンド、ピーナッツなど) 少々
- クッキングシート(カラフル) 1/4枚
- 紙コップ(ミニ) 1個
※飾りチョコはお好みで…(暑い日だとチョコレートは溶けてしまいます)
(*1)ボンヌママン マロンクリームは、手作り紙絞り袋に入れます。
紙絞り袋の作り方はこちら
パーティーは大騒ぎ♪ リアルでおいしいスパイダードーナツの作り方【5分スイーツ】
<作り方>
- 紙コップにカラフルなクッキングシートをセットします。
- 1切れを1/6カットしたものを3個、(1)にセットします。
- クッキングシートで作った絞り袋にマロンクリームを入れ、先端を3mm位にカットし、全体がうっすら隠れる程度に絞ります。
- ミントの葉を飾り、お好みでチョコ飾りを飾って、マロンクリームの上にナッツを添えて完成です。
お出かけが楽しくなるスイーツ作り♪
いかがでしたでしょうか。常温スイーツに目を向けるだけで、外出先でもスイーツを美味しく楽しめるコツがつかめるんですよ。
より一層、お出かけが楽しくなるスイーツ作り♪ 今まで果物しかもっていくことを考えていなかったあなたもレパートリーが広がりそうですね。
次回は、「和パフェ!ゴマ団子ゆで小豆添え」をお出かけ用、自宅で楽しむ用で比較しながら、見せ方のコツをご紹介したいと思います。
今回は商品選びの視点を変えるとレパートリーが広がるというお話をさせていただきました。これであなたも、お出かけ先でもおもてなし上手♪
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