1月中旬、たべぷろ編集部は“歓喜”に沸いていました。あのブルボン「ルマンドアイス」の関東地区進出決定!の一報が届いたからです。思い起こせば、2016年夏に北陸3県で販売をスタートさせて以降、販売エリアを拡大し続けてきた「ルマンドアイス」。今回の関東地区発売により、晴れて全国販売となりました。アイス好きの関東地区在住者としては、「やっとこの日が来た!」だったわけです。
「ルマンドアイス」は、1974年誕生のロングセラー商品「ルマンド」のミニタイプを丸ごと入れたモナカアイスですが、関東進出の興奮冷めやらぬ編集部では「『ルマンド』レベルのロングセラー菓子でアイスにするなら何?」という話で大盛り上がり…。編集部だけでは収拾が付かず、「皆さんにお尋ねしてみよう!」ということになりました。さて、たべぷろアンケート「アイスで食べてみたいロングセラー菓子は?」の結果やいかに!?

【1位 たけのこの里】インスタ映えも狙える?世代を超えて愛される実力派

ルマンドアイスの記事はこちら
「『ルマンドアイス』いよいよ関東に上陸」

「アイスクリームで食べてみたいロングセラー菓子」チャンピオンに輝きましたのは、約3割に当たる38票を集めた「たけのこの里」(明治)でしたっ!

1979年生まれの「たけのこの里」。皆さんからは、「たけのこの里」愛炸裂?のコメントが多数寄せられております。

  • たけのこの里が昔から大好きだったため、たけのこの里のアイスにとても興味があるから(10代/女性/学生)
  • たけのこの里が好きだから。クッキーとチョコのザクザクした食感を味わえそうだから(20代/女性/学生)
  • たけのこの里が大好きなのでこのアイスが発売されたら食べてみたいです(30代/女性/正社員)
  • たけのこの里が大好きなので、アイスでもあの形があったら絶対買ってしまいます(40代/女性/専業主婦)

う~ん、恐るべし「たけのこの里」。世代を超えて愛される菓子なのがよく分かります。

アイスになったときの想像がなかなか具体的なのも特徴でして、

  • クッキー生地とチョコレートの組み合わせがおいしいなと思っていて、よく購入しています。アイスクリームも好きで、2つが混ざったらとてもおいしいスイーツになるだろうなと思いました!アイスの上にのせるのもいいし、クラッシュ?させたたけのこの里をアイスに混ぜるのもいいなーといろいろ考えます(20代/女性/専業主婦)
  • もともとたけのこの里が好きだし、ビスケット部分はそのままでチョコレートがアイスになったら絶対に美味しいと思う。(20代/女性/学生)

などなど、さまざまなご意見が寄せられております。中には「形がかわいいし、チョコとビスケット部分の相性と、またそれがアイスになってもおいしそうだという確信があるから」(30代/女性/専業主婦)といった声まで。おいしそうだという確信がある! この力強い発言、なかなかなモノです。

あのキュートな形に着目し、「アイスサイズになったたけのこの里は可愛いしインスタ映えしそう」(20代/女性/専業主婦)といった指摘もありました。

さて、「たけのこの里」で気になるのが、同じく明治の「きのこの山」派と「たけのこの里」派の争い、いわゆる“きのこたけのこ戦争”だったりするわけですが。

アンケートでも、「きのこたけのこ論争の際は必ずたけのこを選びます。あのサクサクのクッキーはアイスになっても絶対美味しいです。是非商品化して頂きたい」(30代/女性/パート・アルバイト)など、熱い「たけのこの里」派からのご意見が寄せられておりました!

【2位 ポッキー】“冷やしポッキー”がおいしいなら、当然おいしい?でも、形は…

続く第2位は、27票の「ポッキー」(江崎グリコ)です! 江崎グリコのウェブサイトによると、1966年に「世界初の棒状チョコレート菓子」として誕生した「ポッキー」。日本人に「ポキン、ポキン」と聞こえる擬音語をヒントに「ポッキー」と名付けられたのだとか。

ポッキー愛は当然として、ポッキーを選んだ方たちの理由で目を引いたのが「冷やして食べるとおいしいから」というもの。編集部員もやりました、“冷やしポッキー”! これ、夏場には、メーカーの江崎グリコからも推奨されている食べ方なんですよ。

  • ポッキーをひやして食べることが多いので、チョコアイスでも美味しいと思ったから(30代/女性/無職)
  • 昔、ポッキーを冷蔵庫で冷やして食べたら美味しかったので。アイスにしてもきっと美味しいのではないかと思います(40代/女性/個人事業主)

冷やして食べるとおいしいお菓子は、アイスにしても間違いなくおいしそうです。

次に目立ったのが、

  • ポッキーがアイスになったところが、想像出来ないので見てみたいし興味がある(40代/女性/無職)
  • チョコ味は間違いなく美味しいし、クッキー部分がどんな風にアイスになるのか気になります。(20代/女性/学生)

といったご指摘。確かに、どんな形のアイスになるんでしょうか? あの細いプレッツェル部分はそのままに、チョコ部分のみアイスにする? それとも…? う~ん、アイス化された商品を見てみたい!

寄せられた回答の中には、「ポッキーは、世界の定番のお菓子ですよね。チョコとクッキーの組み合わせは鉄板。どんなアイスになるか想像はつかないけれど、ポッキーというだけで、間違いはない感じがします」(40代/女性/専業主婦)といった発言もありました。「ポッキーというだけで、間違いはない感じ」。回答者さんのポッキーへの強い信頼が伝わってきました。

せっかくなので、たべぷろ編集部で「たけのこの里」と「ポッキー<濃い深み抹茶>」と「明治エッセルスーパーカップSweet’s ティラミス」で写真を撮ってみました。竹山にたけのこ掘りに来た気分?

【3位 ホームパイ】パイ生地とアイスのコラボに期待大!アイス化の予想が割れる結果に…

惜しくも2票差で3位となったのが「ホームパイ」(不二家)。不二家ウェブサイトによると、700層が生み出すサクサク食感が特長の「ホームパイ」は今年50周年なのだそう! 愛され続けて半世紀、これまた歴史がありますね…。

こちらには、「サクサクのパイ生地と甘いアイスが合いそうなので食べてみたいです」(30代/女性/個人事業主)など、パイとアイスが合いそうだから…というご指摘が多数寄せられました。

「ホームパイ」で注目したいポイントが、アイスとして商品化されたときの形状予想です。

  • ホームパイにバニラアイスを挟んだらきっと美味しいのだろうなと直感したからです。(20代/女性/学生)
  • さくさくのパイと表面のざらめと、バニラアイスの相性がとても良さそうだと思った為。最中のようにパイでアイスをはさむと合いそうだと思いました。(30代/女性//派遣社員)

と語る「挟む」派と、

  • アイスに一番味が合いそう。パイを細かく砕いてバニラアイスと混ぜてほしい。(20代/女性/派遣社員)
  • アイスの中にサクサクとパイ生地があると美味しそうだから。食感も良さそう。(30代/女性/専業主婦)

と主張する「アイスとまぜる」派に真っ二つに割れております! 挟んでもおいしそうだし、アイスにまぜてもおいしそうだし…。う~ん、これは迷う! 不二家の方、どちらがオススメなんでしょうかっ?

【4位 きのこの山】今回の“対決”は敗れるも…アイス案はかなり具体的?

第4位に入りましたのは、19票を獲得した「きのこの山」。今回のアンケートにおける“きのこたけのこ戦争”、「たけのこの里」がダブルスコアで勝利するという結果に…。「きのこの山」派の皆さん、申し訳ございません!

こちらも、「一口サイズなので食べやすそうだから。『たけのこの里』も美味しいが、『きのこの山』の食感のほうが好き」(50代/女性/個人事業主)といった、「きのこの山」愛あふれるご意見が寄せられておりましたよ。

アイス化されたときの形状ですが。これまた皆さん、かなり具体的な案をお持ちのよう。

  • きのこの山が好きなことと、きのこのチョコレートの部分のみアイスにしたら軸の部分まで美味しく食べることが出来て楽しいと思ったからです(40代/女性/無職)
  • きのこの山の形がアイスとクッキーで再現されたら最高! ピノ(森永乳業)みたいなひと口サイズで出来てて箱に並んでたら、見た目も可愛くてテンションあがる。(30代/女性/パート・アルバイト)

あ~、これも間違いなくおいしそうです。この際、“きのこたけのこ戦争”はひとまず休戦ということにして、「たけのこの里」「きのこの山」ともアイス化してもらえないでしょうかね?

ちなみに明治は「きのこの山」「たけのこの里」の雌雄を決する「国民総選挙」を2月26日から7月31日まで開催していますよ。

きのこの山 VS たけのこの里 ついに雌雄決する!? 国民総選挙

【5位 リッツ】絶妙な塩加減とアイスの甘みのコラボ!?

5位は12票の「リッツ」(モンデリーズ・ジャパン)です。長らく「ヤマザキナビスコ」で販売されていた「リッツ」ですが、2016年9月からはモンデリーズ・インターナショナルの一員であるモンデリーズ・ジャパンが販売しています。

こちら、塩味に注目した回答が集まっています!

  • リッツの絶妙な塩加減のビスケットにバニラアイスやチョコレートアイスを挟んで食べたらおいしそうだから。(30代/女性/専業主婦)
  • リッツの塩味がアイスクリームの糖度とマッチします。シンプルにサンドして食べてみたいです。(50代/女性/個人事業主)

といった声が寄せられております。

「リッツの塩っぽい感じと、甘いアイスが以外にも合いそうなので、商品化して欲しいです」(40代/女性/専業主婦)といった熱いメッセージに加え、

  • 我が家では すでに「リッツアイス」は存在しております。市販の高くないアイスクリームにリッツを大きめに砕きマスカルポーネを少し入れざっくり混ぜます。リッツの塩加減とチーズのコクが見事にマリアージュして高級ジェラートに変身します。オススメです!(50代/女性/専業主婦)

と、“すでに自宅でやってます”カミングアウトまでありました。これまた、「サンド」か「まぜる」か論争を巻き起こしそうですが…。どちらもおいしそうですね。

昨年10月には「リッツ ハニー&バニラ」が発売されました

【6位 ぽたぽた焼き】おせんべいのあまじょっぱさとアイスが合うかも?

6位は9票の「ぽたぽた焼」(亀田製菓)。あまじょっぱい「さとうしょうゆ」味のおせんべいは懐かしい味わいで、「食べたことある!」という人も多いはず。

やはり、あの“あまじょっぱさ”がお好きな方が多かったようで、

  • 砂糖しょうゆ味があまじょっぱくてアイスと合いそうでおいしいと思うので。(40代/女性/専業主婦)
  • せんべいの中でも甘塩っぱさやカラメルのような食感が、アイスと合うと思うから。(30代/女性/個人事業主)
  • あまじょっぱさがアイスと合いそうなので、食べてみたいと思います。(30代/女性/パート・アルバイト)

といった声が寄せられております。

ほかにも、「醤油ソフトクリームというのを食べたことがあって、醤油とアイスは意外と相性が良いと思ったので、ぜひ食べてみたい」(40代/女性/正社員)といったご指摘がありましたよ。

たべぷろ編集部では昨年末、「【バニラアイス和風ちょい足しランキング】高級アイスに変身できたのは?!」という企画を行っておりまして、「いりこつゆ」と「さぬきおでんのたれ」、「和三宝糖蜜」は試してみたのですが…。シンプルな醤油とアイスのコラボは試していませんでした! 醤油との相性もいいんですね♪

いりこつゆ一たらしで和テイストに変身!

【7位 かっぱえびせん】どんな味になるのか、興味津々-という声多数

7位は「♪やめられない、とまらない!」で有名な「かっぱえびせん」(カルビー)で、7票でした。

1964年登場と歴史ある「かっぱえびせん」支持者の皆様のご意見で目立ったものは、「どんな味になるか興味がある」「今までにない味になりそう」といったもの。

  • 今までにない味になりそう。一見合わなさそうだけど、しょっぱさと甘さのいいマリアージュになりそう。(20代/女性/学生)
  • かっぱえびせんがアイスになったならどんなアイスになるのか、その味が楽しみだ。(60代/女性/専業主婦)

確かに、あのえび味の「やめられない、とまらない!」味になるのか、サクサク食感が保たれるのか…興味は尽きません。

ちなみに、たべぷろでは過去にお菓子でオリジナルアイスを作ってみた記事があるので、合わせてご覧ください!

ルマンドアイスが大人気!なのでルーベラでアイスケーキを作ってみた

今回の「アイスクリームで食べてみたいロングセラー菓子」アンケート、皆さんのお好きなロングセラー菓子は入っていましたか? メーカーの皆様、この機会にぜひとも商品化のご検討を!!

〈たべぷろ編集部調べ〉
調査地域:全国
調査対象:女性
調査期間:2018年2月15日~3月9日
有効回答数:100サンプル