こんにちは、スパイスとハーブを中心に香りを楽しむ料理教室を開催している二宮サロンの諏訪麻衣子です。ご機嫌いかがでしょうか?
30代も後半な私が最近興味を持ったこと。それは、ただ美味しいだけの食事ではなく、アンチエイジングもできる、体に優しい料理作り。アンチエイジングとは、いつまでも若々しくいられることです。実は、薬膳の勉強を始めました~!

体を潤すことが若さの秘訣です!

寒さや乾燥が気になるこの時季。知らず知らずのうちに体が冷えるものや、体の湿気を取り除いてしまうものを食べていませんか?

スーパーにいけば、トマトもきゅうりも(夏野菜は体を冷やします)売っている便利な時代。人の体は強いから、多少のことではへこたれません!! ただ…知って食べるのと知らずに食べるのでは、やはりいずれは…と思うこのごろです。

さて、前置きが長くなりましたが、今回は体が温まる、潤う、この時季にピッタリなスープをご紹介いたします! 生姜をたっぷり入れた中華風スープです。

生姜は加熱することで、血行を良くして体を温める効果が出ます。生の生姜は、とり過ぎると逆に体を冷やしてしまうので注意です(発熱があるときは、熱を冷ましてくれます)!

そして、体に潤いと栄養を与え乾燥を防いでくれる白木耳(しろきくらげ)。水で戻してプルプルになった白木耳は、保湿効果の極めて高い美肌のための食材です。秋~冬にかけてはぜひ常食していただきたいキノコです。

体の温まる中華風スープのレシピをご紹介します

【材料】2人分

  • 乾燥白木耳を水で戻したもの 乾燥時で10g
  • 鶏がら 50g(または手羽など 50g)
  • えのき・シメジ・舞茸などのきのこ類 各50g
  • 長ネギスライス 30g
  • 生姜千切り お好みの量
  • 塩、醤油、オイスターソース 味を整えるため
  • 水 400~500cc
  • 白胡麻 少々
  • 水溶き片栗粉 少々

【作り方】

  1. 白木耳は、30分くらいに水につけて戻します。
  2. 鍋に水を入れて白木耳を加え、火をつけて沸騰したら鶏がらを加えてコトコト煮ます。柔らかくすればするほどフカヒレのように。私は、極弱火で1時間くらい。
  3. 水が足りなかったら加え、長ネギ、きのこ類、生姜を加えて煮込みます。
  4. 塩、醤油、オイスターソース、白胡麻で味を整え、一度火を止めて水溶き片栗粉を流しこみ、かき混ぜながらひと煮立ちさせて完成です。

きのこ類を足すことで、免疫力もアップ!!
寒くても風邪のひかない強い体を目指しましょう~。

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