サラダやサンドイッチの具材に便利なサラダチキン。加熱して使う習慣がない人も多いですが、野菜だけのスープにちょっと加えるとたんぱく質補給、お味にもコクが。夜食の定番、オニオングラタンスープにいかが。

サラダチキンのオニオングラタンスープ

<材料・2人分>
・トップバリュ グリーンアイ ナチュラル 純輝鶏 サラダチキン 国産バジル……40g
・たまねぎ……1/2個
・パプリカ(黄色)……1/2個
・トップバリュ グリーンアイオーガニック ミニトマト……2個
・「トップバリュ 素材がいきるあさっり味 コンソメチキン味」……4袋
・バター……適量
・ブラックペッパー……少々
・水……180ml

 <作り方>

  1. たまねぎはみじん切りにしてバターで炒める。
  2. ミニトマトは半分に切る。バジルチキンはlcm角に切る。パプリカは星形にくりぬく。
  3. 鍋に水を入れて沸騰したらコンソメを入れ、①②を加えて再び沸騰したら火を止める。
  4. ブラックペッパーで味を調える。
  5. 器に盛り、あれば粉パセリをふる。