ジャガイモを知り尽くした会社カルビーのコロッケ店
カルビーはグループ会社のカルビーポテトから、北海道産のジャガイモのみを使ったコロッケ店「カルビーポテト」を4月19日、大阪市北区の阪急うめだ本店地下1階惣菜売場にオープンする。オープンに先立ち、同12~18日に同本店9階催場で開催される「北海道物産大会」で一部商品を先行販売する。
北海道産のジャガイモのみを使用
コロッケ店の「カルビーポテト」は、阪急阪神百貨店から「日本一おいしいコロッケが作りたい」という依頼をカルビーポテトが受け、オープンするコロッケ店。同社はカルビーのポテトスナックに使われるジャガイモの大部分の栽培指導、貯蔵、流通を担当するジャガイモを知り尽くした会社。そのジャガイモのプロが1年間の開発期間をかけ「スナックコロッケ」と「カルビーポテトコロッケ」の2種類のコロッケを作った。
スナックコロッケは、良質な北海道産ジャガイモの「トヨシロ」のダイスカット(ハッシュ)とペースト(マッシュ)を混ぜ、ジャガイモならではのホクッとした食感となめらかさを味わえる手軽につまみやすい一口サイズのコロッケ。「コンソメパンチ味」「のりしお味」「ピザポテト味」「関西だししょうゆ味」「たこ焼き風味」の全5種類。ギフト用の冷凍品も店頭で販売する。
カルビーポテトコロッケは、熟成させて甘みが増した北海道産「北海こがね」を使った小判型のコロッケ。うまみだしを入れることでジャガイモの甘みを引き出した「プレーン」と、コク深い北海道産の発酵バターを使った「北海道発酵バター」の2種類。
〈商品概要〉商品名=スナックコロッケ▽価格=390円(税込み)▽内容量=15g×8個▽フレーバー=コンソメパンチ味、のりしお味、ピザポテト味、関西だししょうゆ味、たこ焼き風味▽商品名=カルビーポテトコロッケ▽価格とフレーバー=プレーン・120円(税込み)、北海道発酵バター・150円(税込み)▽内容量=1個75g
◇日本食糧新聞の2017年4月3日号の記事を転載しました。
日本食糧新聞の発行からウェブサービスの電子版、セミナーや展示会まで、食に関わる情報サービスをベースに人とのつながりやビジネスを支えます。 日本食糧新聞 外食レストラン新聞 百菜元気新聞 月刊食品工場長 電子版 たべぷろ 動画配信等のメディア事業 食品経営者フォーラム 食品文化振興会 新製品研究会 表彰事業 ファベックス 展示会 料理教室等各種事業
詳しくはこちら
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。