焼き鳥屋さんへ行くと、ついつい頼んでしまうベーコンチーズ。ベーコンのジューシーさ、香ばしさと、トロッとしたチーズがたまらなく好相性ですよね。
そんなベーコンチーズがネット上で話題となっているのをご存じですか。
このベーコンチーズ、何が話題かっていうと、とにかく“ものすごい”のです。

カマンベールチーズをぜいたくに丸ごと一個

材料がものすごいシンプルで、作り方がものすごい簡単で、見た目がものすごい食欲をそそる。2015年夏ごろからネット上で一気に爆発し、ツイッターで話題に。リツイート2万6234、いいね2万1341という数字をあげています。

一度SNSで画像を目にしたら、食欲をそそられ作らずにはいられなくなる、そして、食べてみて、そのおいしさにハマり、また作らずにはいられない……という一品なのです。

カマンベールベーコンはその名のとおり、材料はカマンベールとベーコンのみ。カマンベールチーズをぜいたくに丸ごと一個。その周りにチーズが出ないようにベーコンを重ねながら厚めに巻いていきます。


それをフライパンで弱火でじっくりと焼いていくか、オーブンで焼き上げます。焼き上がったチーズにナイフを入れると、トロッとチーズが溶け出してきて、ベーコンのこんがりとした香ばしさと相まって思わず垂涎もの。

さすがにカロリーは1個700kcalと高カロリーなので食べ過ぎに要注意、なのですが、焼きたて熱々、溶け出したチーズをパンや野菜に付けて食べるのは本当に格別で、高リピート確実、な一品です。

シンプルでキャッチーなベーコン包み料理、この冬いかがでしょうか。

焼き上がりのカマンベールチーズベーコンにパンを添えて

●広瀬佐知子(ひろせ・さちこ)
EATWORKS所属。某大手外食企業本社や輸入商社勤務から個店経営まで幅広いフードビジネスに携わる。現在はコーディネーションや立ち上げなどさまざまな分野で活躍。4人の子どもの育児を通じ“心と体に優しい食”が自身のテーマ。

◇日食外食レストラン新聞の2016年11月7日号の記事を転載しました。