中華のプロから教わる!自慢できちゃう「あんかけ焼そば」【ふれあいクッキング】
〝阪急オアシス様×日本食糧新聞社〟の日生中央キッチンスタジオでは、プロの講師による料理教室を毎月開催しています。「かんたんに、お家ごはんがもっとおいしくなる」レシピ・食べ方が満載のレッスンです。
9月19日には『簡単!おいしい!自慢できちゃう中華のコツ』と題して、辻学園調理・製菓専門学校の横田文良先生から「広東風 海鮮あんかけ焼そば」「豚肉のレタス巻き~雲流掛け~」「小豆餡のクレープ焼き」の作り方を教わりました。
プリプリの海鮮と、色とりどりの野菜で栄養満点♪
本日は老若男女に大人気の定番中華! あんかけ焼そばをメインとした3品を作りました♪
「この具沢山の餡をマスターすれば、ご飯にかけて中華丼にしたり、うどんに掛けたり…アレンジが効きますよ!」と先生。
*海鮮を食感よく炒めるための、下味や衣付けの方法
*野菜の色をキレイに仕上げる炒め方
など細やかなポイントをしっかりとご覧いただきました。
余談ですが…キッチンスタジオの火口。実はIHなのです!!
〝火力が命〟と言われる中華も工夫次第で、おいしく作ることができます^^
あんかけ焼きそばのもうひとつの主役と言えば、パリッと焼けた中華麺♪
堅焼きのコツも、じっくりとお伝えしました。
家族から褒められる! また作ってとリクエストされる! 料理の数々★彡
レタス巻きは、ロールキャベツのような見た目の一品。肉だねの中には隠し味に、家計のお助け食材を使っています。
「今回は、料理のバランスを考えて淡い餡にしましたが、濃いめにすれば、充分メインのおかずとなってくれますよ^^」
ご家庭で活躍すること間違いなし!で大好評のレシピでした♪
クレープの小豆餡にも点心らしい一工夫を…
秋口にぴったりの、コクのあるスイーツとなりました♡
皆さまのチームワークにより、次々とお料理が出来上がります。
熱々のうちにどうぞ召しあがれ♪
「毎回、贅沢にお店さながらのランチを楽しめて嬉しい!」「横田先生に習った料理を作ると、必ず家族から褒められます♪ 今日の分も早く作って自慢したいな^^笑」
と、楽しいお話をお聞かせいただき、スタッフ一同 大喜びでした\^^/
講師:横田文良先生(辻学園調理・製菓専門学校 中国料理教授)
\おいしくたのしいレッスンが盛り沢山のキッチンスタジオ/
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
(日本食糧新聞社 関西支社ふれあいクッキング局)
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