くらこんは10月下旬まで、水戻し不要芽ひじきを使った「じゃことひじきの甘辛煮」キャンペーンを全国で実施している。期間中、商品パッケージに料理写真とそのレシピを掲載し=写真、ヒジキの新しい使い方と水戻し不要だからこそ時短でおいしく作れるレシピを広めていく。

「じゃことひじきの甘辛煮」は、ヒジキ・じゃこを水・調味料で煮て、仕上げにごまを混ぜるだけの簡単レシピ。調味料はどの家庭にもある砂糖や醤油などのシンプルなものを使用。

くらこん 芽ひじき

「ヒジキをふりかけにすることで、手軽に鉄分などのミネラルを摂取できる。秋は新米や行楽などご飯を楽しむ機会が多く、ふりかけの食卓出現率は高くなる。また、ヒジキとじゃこの組み合わせはレシピサイトやSNS、コンビニのおにぎりでも人気。健康志向が高まりから、今回のレシピ提案に至った」(同社)

◇日本食糧新聞の2023年8月16日号の記事を転載しました。