夏野菜の王様トマトのレシピ4選!赤缶ルウでカレーを
夏野菜といえばトマト。今年登場した伝統の「赤缶」ベースのとっておきのルウでカレーをつくりましょう! もう一品のひと皿にも、太陽の光をたくさん浴びた真っ赤な彩りで、真夏のテーブルを華やかに。
赤い色は太陽の下で育ったしるし
トマトは、実は30℃以上の高温と湿気が苦手。そのため、冬から春は温暖な地方、夏から秋は冷涼な北海道が主産地となります。トマトの赤はカロテノイドの一種である「リコピン」から。リコピンは、太陽の光をたくさん浴びることで含有量が増加します。太陽の下、のびのびと真っ赤に育った滋味深いトマトを、王道の「S&B 赤缶カレー」で召し上がれ!
たっぷりトマトの無水カレー
【材料】(2人分)
牛肉(切り落とし) 120g
A 塩 小さじ1/4
A 「S&Bコショー」 少々
A 「S&Bカレー粉」 小さじ1/2
たまねぎ 1/2個
ズッキーニ 1/2本
トマト 大2個(400g)
サラダ油 大さじ1
S&Bみじん切りにんにく 小さじ1
S&Bローレル(ホール) 1枚
「S&B赤缶カレーパウダールウ 中辛」 1袋
白飯 適量
【作り方】
- 肉にAをもみ込む。たまねぎは7~8mm幅の薄切り、ズッキーニは1cm幅の輪切り、トマトはひと口大に切る。
- 鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、中火でズッキーニをこんがりと炒め、取り出す。
- (2)の鍋にサラダ油大さじ1/2、にんにくを入れて中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったらたまねぎを加えて炒め、トマト300g・ローレルを加えて全体がなじむまで炒める。
- フタをし、トマトが煮崩れて水分が出るまで弱火で5~6分煮る。
- いったん火を止め、ルウを加えてよく溶かす。残りのトマト、(2)のズッキーニを加えて、再び弱火でとろみがつくまでひと煮立ちさせる。
- 器に白飯とともに盛りつける。
※ローレルはお好みで。
トマトの香味ナムル
ごま油とねぎ、しょうが、にんにくミックスでお手軽に、食欲をそそるナムルを。(調理時間5分)
【材料】(2人分)
トマト 中1個(200g)
A 「S&B みじん切りねぎ・しょうが・にんにくミックス」 大さじ1
A ごま油 大さじ1
A 塩 小さじ1/4
【作り方】
- トマトは8等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。トマトを加えてあえ、器に盛る。
※冷蔵庫で1時間程冷やすとさらにおいしい。
トマトとアボカドのサラダマジックソルトドレッシング
マジックソルトとオリーブオイルのシンプルなドレッシングがトマトとからみ、驚きのおいしさです。(調理時間10分)
【材料】(2人分)
トマト 中1個
アボカド 1個
レモン汁 小さじ1
「S&Bマジックソルト オリジナル」 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
- トマトはヘタを取り除き、縦6等分に切ってさらに横半分に切る。アボカドは縦半分に切って種を取り除き、皮をむいて2~3cm角に切り、レモン汁をかける。
- マジックソルトとオリーブオイルを混ぜ合わせる。
- ボウルに(1)を入れ、(2)をかけて全体を混ぜ、器に盛る。
有機ベビーリーフとトマトのサラダ
オーガニックハーブソルトを使った手作りドレッシングでいただきます。(調理時間10分)
【材料】(2人分)
S&Bフレッシュハーブ 有機ベビーリーフ 1袋(約25g)
トマト 小1個
<ORGANIC HERB SALTドレッシング>
オリーブオイル 大さじ1
「MAILLE 白ワインビネガー」 大さじ1/2
「S&B ORGANIC HERB SALT」 大さじ1/2
【作り方】
- ドレッシングをつくる。小さめのボウルに白ワインビネガーとORGANIC HERB SALTを入れて混ぜる。オリーブオイルを2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- ベビーリーフは洗って水けをきり、トマトは食べやすく切る。
- 器に盛り、(1)のドレッシングをかける。
◇百菜元気新聞の2023年8月1日号の記事を転載しました。
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。