ぜいたくおつまみ!アンチョビバターブルスケッタ5分レシピ
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【簡単おつまみレシピ】今回は、おうちにおいしいバターやバケットがあったら作ってみて欲しい、バターブルスケッタのレシピを紹介します。ホームパーティのおもてなしメニューやキャンプ飯としてもおすすめ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
アンチョビバターブルスケッタ
【材料/1〜2人分】
バゲット 4切
バター 4切
アンチョビ 2枚
【作り方】
1.バゲットはお好みのサイズの薄切りにする。バゲットのサイズに合わせて、バターを薄切りにする。アンチョビは半分に切る。※バゲットは焼かれた当日ならそのままでOKですが、少し時間が経ったバゲットを使用する場合は、霧吹きなどで軽く湿らせてからオーブントースターで焼き、薄切りにするとよいですよ。
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キッチンペーパーで包丁を挟めば、くっつかず、きれいにバターが切れます。
2.バゲットに薄切りバターとアンチョビをのせて出来上がり!
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
アレンジするなら、大葉やすだちを添えてさっぱりとさせたもの、生ハムを加えてリッチにしたものなど、素材をプラスして「おもてなしブルスケッタ」をたのしみましょう。
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彩りもプラスされ、パーティのおもてなしメニューにもぴったり。
お酒に合わせたアレンジ
ビールに合わせるなら:チリパウダーをふりかけても。
日本酒に合わせるなら:大葉や薄切りにしたすだちを加えてみましょう。山椒をふりかけてもよいですね。
ワインに合わせるなら:ちぎったイタリアンパセリや、すりおろしたレモンの皮をふりかけて。
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