塩こんぶとキュウリで簡単!熱中症予防メニュー
くらこんは7月下旬ごろまで、「くらこん塩こんぶ」を使ったアレンジレシピ「塩こん部長の塩こんぶきゅうり」キャンペーンを展開し、商品パッケージに調理イメージとレシピを掲載している=写真。
同レシピはたたいたキュウリを「塩こんぶ」とごま油で味付けした病みつきになるあえ物。「塩こんぶとごま油の味付けの組み合わせはさまざまな野菜とあうが、その中でも夏が旬のキュウリで提案する。たたいたキュウリを使うことで、塩こんぶのうまみとごま油の風味がよりしみ込み、おいしさが増し、ポリポリ食感も楽しめるメニューとなっている」(同社)。
「くらこん塩こんぶ」は2023年度「熱中症ゼロへ」の公式商品に認定された。同社では熱中症予防として、水分だけでなく暑い夏に汗で失われる塩分を手軽に補給してもらえるよう呼び掛けていくとともに、簡単に作れる『塩こんぶきゅうり』を提案することで、レシピの幅を広げていく。
◇日本食糧新聞の2023年5月31日号の記事を転載しました。
食の総合メディア企業
日本食糧新聞の発行からウェブサービスの電子版、セミナーや展示会まで、食に関わる情報サービスをベースに人とのつながりやビジネスを支えます。 日本食糧新聞 外食レストラン新聞 百菜元気新聞 月刊食品工場長 電子版 たべぷろ 動画配信等のメディア事業 食品経営者フォーラム 食品文化振興会 新製品研究会 表彰事業 ファベックス 展示会 料理教室等各種事業
詳しくはこちら
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。