くらこんは7月下旬ごろまで、「くらこん塩こんぶ」を使ったアレンジレシピ「塩こん部長の塩こんぶきゅうり」キャンペーンを展開し、商品パッケージに調理イメージとレシピを掲載している=写真。

同レシピはたたいたキュウリを「塩こんぶ」とごま油で味付けした病みつきになるあえ物。「塩こんぶとごま油の味付けの組み合わせはさまざまな野菜とあうが、その中でも夏が旬のキュウリで提案する。たたいたキュウリを使うことで、塩こんぶのうまみとごま油の風味がよりしみ込み、おいしさが増し、ポリポリ食感も楽しめるメニューとなっている」(同社)。

「くらこん塩こんぶ」は2023年度「熱中症ゼロへ」の公式商品に認定された。同社では熱中症予防として、水分だけでなく暑い夏に汗で失われる塩分を手軽に補給してもらえるよう呼び掛けていくとともに、簡単に作れる『塩こんぶきゅうり』を提案することで、レシピの幅を広げていく。

◇日本食糧新聞の2023年5月31日号の記事を転載しました。