鶏塩ラーメンは焼き鳥店の名脇役!常連客のリクエストで誕生した締めの一品
「炭火やきとり 萩」は、山梨県のブランド鶏「信玄鶏」を炭火で丁寧に焼き上げた焼き鳥が自慢の店。ほかにも信玄鶏を使った親子丼や唐揚げをはじめ、板前歴20年超の店主が腕を振るう料理が、地元客に愛されている。そんな常連客からのリクエストで誕生したのが「鶏塩ラーメン」だ。
「夜だけの提供ですが、飲んだ後の締めに注文されたり、家族連れのお客さまには、ミニサイズがお子さん用に喜ばれています」と萩本欣宏店主。
同店の親子丼は、信玄鶏の鶏ガラスープと鰹だしをブレンドした割り下を使用しているが、これをラーメンスープに流用。鶏ガラと鰹節のWスープだ。
トッピングは焼き豚ではなく鶏もも肉。これも親子丼で使う皮目を焼いた鶏もも肉を流用して、食材や仕込みを効率化。鶏もも肉を鶏ガラスープで煮て、スープの味を染み込ませると同時に火入れする。麺は冷凍麺を使用。鶏もも肉と一緒にスープで煮込む。味付けは自家製塩ダレとニンニクネギ油。
丼に盛り付け、たっぷりの鰹節、白髪ネギ、小口切りの万能ネギをのせると、ラーメン専門店顔負けの「鶏塩ラーメン」が完成する。
●店舗情報
「炭火やきとり 萩」
所在地=東京都目黒区緑が丘3-2-5
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