【スパイシー商品10選】厳しい残暑は辛さで吹き飛ばす!
8月も半ばを迎えました。今夏はどことなくすっきりしない天候ですが、それでもじめじめとした体にまとわりつくような暑さは健在です。こんな時はやっぱり辛いモノにかぎる!
夏場は辛いメニュー提案が増えますね。辛いスパイスを食べると消化器の粘膜が刺激されて、胃腸のはたらきや脂肪燃焼を助けたり、発汗作用により爽快感が増すそうです(「トウガラシ--辛味の科学」/幸書房/岩井和夫・渡辺達夫 (編集))。辛さに耐えられる人はぜひ試して欲しい! そんな商品を集めてみました。
激辛マニア ハバネロ&アカハチ激辛Wブレンド味 なんと辛さはハバネロの5倍!
こちらは、商品開発者が涙を流しながら『本物の激辛』を徹底研究したという逸品!ハバネロの5倍の辛さを持つ「アカハチ」をブレンドした強烈な辛さとはいったい・・・。
一度食べたら忘れられない辛さに仕上げた、激辛好きを満足させる本物の激辛アイテム。独特のフルーティーな風味にキレのよい辛みのあるアカハチをブレンドしており、食べ始めから終わりまで強烈な辛さが持続します。
全国発売中で、60g・125円(税別)です。
スーパーカップ1.5倍 醤が決め手 麻婆麺 夏に食べたくなる中華
『夏に食べたくなる中華』をテーマにした商品。香辣醤(シャンラージャン)の香り豊かな辛さが食欲をそそります。ちなみに香辣醤とは、豆板醤をベースに花椒・八角・ごま・その他香辛料をブレンドした、辛みと香りの調味料だそう。
しっかりとした弾力があるカドメンに、八角や花椒などの香辛料を利かせたポークのコク深いうまみの麻婆風スープが特徴。かやくは、鶏・豚味付肉そぼろ、ネギ、豆腐、唐辛子です。
全国発売中で118 g (麺90g)・ 200円 (税別)です。
SPICE DELI 痺れる辛さのパクチー入り担担麺 クセになるスパイシーな辛さと痺れ
手軽に異国の味わいが楽しめるシリーズの第二弾。今なお人気のパクチーとスパイスが利いた担担麺スープの相性は抜群!クセになる味わいで最後まで飽きずに食べられます。
歯切れのよさと適度な硬さの中細麺に、唐辛子や花椒といった香辛料をしっかり利かせた味噌ベースの担担麺スープ。別添のスパイス、調味油を加えることでクセになるスパイシーな辛さと痺れがさらに引き立ちます。かやくは、鶏・豚味付肉そぼろ、チンゲンサイ、ごま、唐辛子、パクチー。
全国発売中で、91 g (麺70g)・205円 (税別)です。
リンガーハットの台湾ちゃんぽん 長崎と名古屋のご当地メニューが夢のコラボ!
日本一のちゃんぽんチェーン「リンガーハット」が監修。長崎のソウルフード「ちゃんぽん」を、なんと名古屋のご当地麺「台湾ラーメン」にアレンジしてしまいました!
滑らかで適度な弾力を持つちゃんぽんらしいの太麺に、ラー油を利かせたピリ辛い台湾ちゃんぽんスープを合わせています。鶏・豚をベースに魚介や醤油のうまみもスープにトッピング。中国の代表的なミックススパイス五香粉(ウーシャン)の香りと唐辛子の辛みが食欲をそそります。具材は肉そぼろ、かまぼこ、ニンジン、モヤシ、キャベツ。
全国発売中で、91g(麺65g)・240円(税別)です。
日清 夏のラ王 コク辛 “あの夏”をもう一度
なんと今年、「日清ラ王」は発売25周年!それを記念して、95~99年まで夏の限定商品として発売していた同品が限定復刻しました。懐かしくて飛びつく人もいるのでは?!
唐辛子とねりごまが効いたコク辛スープは、豚骨味噌味をベースにXO醤がアクセント。そこにミンチ肉、キャベツ、ニンジン、レッドベルがトッピングされています。もちろん“まるで、生めん。”のようなコシとつるみ、もっちりとした食感のストレートノンフライ麺は健在。
全国発売中で、108g(麺70g)・220円(税別)です。
サッポロ一番 麺の至宝 汁なし四川麻婆味刀削風麺 麻婆豆腐が麺になっちゃった
中華料理の人気メニュー「麻婆豆腐」がテーマ。30~50代男性をターゲットにしているだけあってこってり汁なし系アイテム。
専門店もある“刀削麺”を再現した、特殊切り刃使用の刀削風麺は、厚みの違いによりつるつるとした食感としっかりとした食べ応えが楽しめます。ポークエキスとチキンエキスで肉感を表現したスープには味噌、醤油、豆板醤のうまみを合わせ、唐辛子、花椒、ラー油で辛みを加えています。肉そぼろ、豆腐、ネギ、赤唐辛子で食べごたえも十分。
全国発売中で、104g(麺70g)・220円(税別)です。
深まるひとさじ 辛味噌ペースト <花椒ラー油と豆板醤仕立て> 調味料で激辛度アップ
カップ麺だけでは物足りないという激辛マニアのあなたには、ぜひペーストをオススメしたい! 同品は豆板醤、花椒ラー油をベースに、香り立ちのよさが際立つ花椒、ニンニク、ショウガなどの香味野菜と豚ひき肉を合わせたペースト調味料。
花椒は山椒の仲間で、さわやかな香りと舌がしびれるような刺激的な辛みが特徴。中華料理だけでなく、生野菜や湯豆腐などの料理にも使えるそう!
8月全国発売で、80g・250円(税別)です。
銀座カリーピラフ 大辛 夏季限定で大辛テイスト解禁!
お馴染みの「銀座カリーピラフ」も、夏季限定で大辛テイストが登場!電子レンジでチンするだけの簡単調理が可能なので、暑い時期でも火を使わずにいられるのが嬉しい。
牛肉・鶏がら・香味野菜をじっくり煮出した後、さらに牛肉と香味野菜を加えてもう一度煮出した、なんとも贅沢な2段仕込みブイヨンを使用した芳醇な味のカレーソースを、国産米にしっとりと混ぜ込んでいます。
そして具材には牛豚の合挽肉と玉ネギ、赤ピーマン、緑ピーマン、マッシュルームと彩りもよく、アクセントに食感のよいごまをプラス。大辛の刺激は赤唐辛子と青唐辛子で表現。
全国発売中で、400g・オープン価格です。
新潟揚げ 辛口醤油味 ピリッとした辛さがやみつきに
国産米100%のもち米を使用した「新潟揚げ」は岩塚製菓の代表商品。その商品を今夏は、香辛料に漬け込み辛さを際立たせました!
ブレンドした油でこんがりきつね色に揚げて、表面はカラッと中はサクサクの食感を実現。噛みしめる度に、コメ本来の甘みが楽しめます。昔ながらの手作り感ある不揃いな形もいいですね。だしの利いた醤油に液体香辛料を加えたピリッとした辛さがやみつきになりそう!
全国発売中で42g・NPP(参考価格100円税込)です。
日清のとんがらし麺 うま辛担々麺 マイルドな辛さにも調整できます
ただ辛いだけじゃない、マイルドな辛さの“うま辛”商品。「辛いものは好きだけど激辛に挑戦する勇気はない」という人にもオススメ。
辛さとうまさを併せ持つ唐辛子練り込み麺に、醤油をベースにねりごま、すりごまを加え、ごまの風味を利かせた坦々スープが嬉しい。具材は、ミンチ肉、チンゲンサイ。もっと刺激を!という人には、別添の“うま辛オイル”を入れて花椒のしびれる辛さとラー油の辛さで調節可能。
全国発売中で、71g(麺50g)・オープン価格です。
残り少ない夏、辛いモノ好きの人も挑戦してみたい人も、ぜひ一度お試しあれ! めいっぱい刺激をいただきましょう!
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