「春の使者」と言われるえんどう豆も登場する季節。さやえんどうで季節の恵みを満喫しましょう。免疫力を向上させるビタミンCや、ビタミンAの働きがあるβ-カロテンを多く含みます。両方とも抗酸化作用があります。薬膳学で、さやえんどうは胃腸の働きを助けて、食欲増進や疲労回復に役立ちます。冬にたまった老廃物を出す作用で、肌の調子を整えてくれます

【材料】(2人分)
さやえんどう 10本
牛肩ロース肉(薄切り) 100g
ゆでたけのこ 70g
パプリカ(赤) 1/4個
ねぎ、しょうが(みじん切り) 各大さじ1/2
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2

A オイスターソース、紹興酒 各小さじ1/2

B オイスターソース、紹興酒 各大さじ1/2
B 砂糖 小さじ1/2
B 酢、しょうゆ 各小さじ1
B 片栗粉 小さじ1/4

さやえんどう

【作り方】

  1. さやえんどうは沸騰したお湯に塩少々(分量外)を加えてゆで、牛肉は4cm長さに切りAで下味をつける。
  2. たけのこは3mm幅のくし型に切り、パプリカは5cm長さの細切りにする。
  3. フライパンに油を入れ、弱火でねぎとしょうがを炒め、中火で牛肉を炒める。(2)を加えて炒めBで味つけし、さやえんどうを入れごま油を加える。

※エネルギー273kcal たんぱく質9.3g 塩分1.2g(1人分)

(東京栄養士薬膳研究会 管理栄養士・国際薬膳師 陶山睦子)

◇百菜元気新聞の2023年2月1日号の記事を転載しました。