野菜ソムリエおすすめ!レンジでつくるツナじゃが15分レシピ
今回は「レンジでつくる15分ツナじゃが」をご紹介します。お肉ではなくツナを使った「ツナじゃが」であったまろう!レンジにおまかせでできちゃうからとにかく簡単!グラタンの時くらいしか出番のない大きめの耐熱皿を使うと、調理したまま食卓に出せて洗いものも少なくて済みます!
レンジでつくるツナじゃが
【材料】
じゃがいも 中3個
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
ツナ缶 1缶
しょうゆ・砂糖・みりん・酒 各大さじ1
いんげん(飾り用) お好みで
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切りにして、水にさらす。
2.じゃがいもの半分の大きさにカットしたにんじん・たまねぎをじゃがいもと一緒に耐熱容器に入れ、600W×3分加熱する。
3.野菜の上下を返すように混ぜたら、ツナ缶と調味料を入れ、ラップをして600W×3分加熱。
4.全体を混ぜ合わせて、さらに600W×3分加熱。(固そうなら1分ずつ追加で加熱する。)
5.いんげんを散らして、できあがり。
小さめカットで時短!
じゃがいもは煮崩れにくいメークインがおすすめです。全体的に小さめカットで加熱時間短縮できます。にんじんはじゃがいもの半分サイズで。食卓に出せる耐熱皿を使えば洗いものが減らせます。
(野菜ソムリエプロ・管理栄養士 小島香住 @kasumiii.mm)
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