「ノンオイル梅づくし」で簡単!ツナとトマトの梅風味そうめんのレシピ
大葉の香り成分のペリルアルデヒドが、刺身のツマなど抗菌に重宝。梅干しと合わせるとさらに良いです。ポリフェノールのロズマリン酸、βーカロテン、ビタミンB2、カルシウムも。今回は「ツナとトマトの梅風味そうめん」のレシピをご紹介します。
【材料】(2人分)
そうめん 3束
トマト 1個
きゅうり 1本
みょうが 2個
大葉 6枚
A めんつゆ(ストレート) 大さじ4
A 「キユーピー ノンオイル梅づくし」 大さじ4
「サラダクラブ ライトツナ(フレーク)」 1袋(80g)
【作り方】
- そうめんは袋の表示時間通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
- トマトは種を取り除き、1cmの角切りにする。きゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。みょうがと大葉はせん切りにする。
- 器に(1)を盛りつけ、(2)とツナをのせて、混ぜ合わせたAをかける。
レシピ:キユーピー
◇百菜元気新聞の2022年8月1日号の記事を転載しました。
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