大葉の香り成分のペリルアルデヒドが、刺身のツマなど抗菌に重宝。梅干しと合わせるとさらに良いです。ポリフェノールのロズマリン酸、βーカロテン、ビタミンB2、カルシウムも。今回は「ツナとトマトの梅風味そうめん」のレシピをご紹介します。

【材料】(2人分)
そうめん 3束
トマト 1個
きゅうり 1本
みょうが 2個
大葉 6枚

A めんつゆ(ストレート) 大さじ4
A 「キユーピー ノンオイル梅づくし」 大さじ4

「サラダクラブ ライトツナ(フレーク)」 1袋(80g)

【作り方】

  1. そうめんは袋の表示時間通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
  2. トマトは種を取り除き、1cmの角切りにする。きゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。みょうがと大葉はせん切りにする。
  3. 器に(1)を盛りつけ、(2)とツナをのせて、混ぜ合わせたAをかける。
    レシピ:キユーピー

◇百菜元気新聞の2022年8月1日号の記事を転載しました。