フライパンで「どでかき揚げ」!クッキングインフルエンサーおすすめ10分レシピ
クッキングインフルエンサーharuaya310さん考案「どでかき揚げ」のレシピをご紹介します。食品ロス削減のポイントはズバリ野菜の皮もむだなく食べきること、ごみをふやさない、です。洗い物をふやさない、揚げないから時短でできて片付けいらず、エコ! にんじんの皮や葉も丸ごと使います♪
どでかき揚げ
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【材料】(4人分)
にんじん(実と葉) 2本
玉ねぎ 1個
さくらエビ 大さじ2
揚げ玉 大さじ3
天ぷら粉 1カップ
水 130cc
サラダ油 大さじ3
【作り方】
1.にんじんはピーラーでスライスする。玉ねぎは薄切りに。葉は一口大に切る。
2.熱していないフライパンに(1)とエビ・揚げ玉を入れて手で混ぜる。そこへ天ぷら粉を加えて全体にまぶす。
3.水を加えて混ぜる。
4.フライパンの鍋はだから油をまわしかけ、中火で3分焼き、裏返して3分焼く。
5.フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにし、フタをとって中火でかりっと焼いて完成。
時短のポイントとして、(2)の混ぜる作業は百均のビニール手袋があれば便利です!
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