レンチンうずらの卵ハンバーグ!ママ管理栄養士おすすめ15分レシピ
我が家には4歳5歳の年子男子がおり、先日ママ友さんと「うちの子はご飯しか食べない。うちの子はおかずしか食べない」なんて話をしていました。ハンバーグにご飯を混ぜたらその悩みを解決できるのでは?!?!と考えて作ったレシピをご紹介します。
うずらの卵ハンバーグ
【材料】(6個分)
<肉だね>
牛豚合い挽き肉 250g
ごはん 100g
卵 1個
塩コショウ 少々
うずらの水煮 6個
<ソース>
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
牛乳 大さじ2
【作り方】
1. 牛豚合い挽き肉・ごはん・卵・塩コショウをポリ袋に入れてよくもむ。
2.6等分してうずらの卵を包む。
3.耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
4.ケチャップ・中濃ソース・牛乳各大さじ2を混ぜる。
5.(4)で作ったソースを入れて追加で2分加熱する。
6.ひっくり返して追加で1分加熱して完成です。
加熱が足りなかったら追加して調整してください。
洗い物が少ないのもうれしいハンバーグ
ポリ袋を使い、加熱も電子レンジにおまかせなので、洗い物が少なくて済みます。子どもに食べてほしいごはんとおかずの栄養を一度に摂取でき、さらにソースに牛乳も入れているため、カルシウムUPも図れます。
(管理栄養士ママライター 辻尾麻里奈 @240mari7)
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