海苔にスライスチーズ、ハムと、よく買い置きされている食材を使って、クイックおつまみを作ってみましょう。友だちが来た時にも、とりあえず一品のおつまみとして、火を使わないピンチョスはとても便利。焼き海苔がない時は、味付け海苔や海苔の佃煮でもOKですよ。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)

海苔チーズのハムロール

【材料/2人分】
ハム 2枚
スライスチーズ 2枚
焼き海苔 1/2枚

【作り方】

  1. ハムにスライスチーズ、(チーズと同じサイズに切った)焼き海苔をのせ、端からくるくる巻く。
  2. 巻き終わりを楊枝で2箇所止めて、半分に切って出来上がり!

ちょい足しアレンジでワンランクアップ!

日本酒に合わせるなら、チーズにわさびを塗ってから作るとおいしいですよ。ワインに合わせるなら、粒マスタードを塗ってどうぞ! 焼酎に合わせるなら、焼き海苔を韓国海苔に代えてもいいですね。

こちらのレシピもおすすめ

おうちでお店気分を味わえる、滋味深いおつまみ「焼き味噌」

【カンタンおつまみレシピ】蕎麦屋や居酒屋のメニューで見かける「焼き味噌(焼きみそ)」。滋味深い味わいで日本酒などによく合いますよね。一見難しそうですが、コツを掴めば、じつはおうちでもカンタンに作れちゃいますので、自分だけのこだわりの味を探してみましょう。日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも紹介します!

ずっと火にかけていなくても固まりにくい「おつまみチーズフォンデュ」

【カンタンおつまみレシピ】寒い季節に、温かいチーズをたっぷりまとわせて食べるチーズフォンデュはおいしいですよね。カラフルな食材を添えれば見た目にもたのしく、さまざまなお酒に合うので、冬のおつまみレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか? ビール、日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも紹介します!