「釜めしの素」は、といだお米に入れて炊くだけで完成する手軽さはもちろん、大きくカットした具材がたっぷり入っているので食卓の彩りに大活躍。春を感じるたけのこが入っているのもうれしいですね。釜めしケーキや、ホットプレートでつくるパエリアは、とても華やか。見た目とおいしさに、子どもたちも喜んでくれること間違いなしです。

鶏肉と魚介の和風パエリア

ホットプレートで簡単に!

【材料】(3~4人分)
丸美屋「とり釜めしの素」 1箱
米 2合
あさり 150g
有頭えび 4尾
しめじ 約200g
小ねぎ(小口切り) 4本分
サラダ油 大さじ2
酒 大さじ2

【作り方】

  1. あさりは砂抜きし、えびは殻つきのまま背わたを除く。しめじは小房にわけ、米はといでおく。
  2. ホットプレートにサラダ油を入れて220℃に熱し、米を加えて約1分炒める。
  3. 水3カップ(分量外)、「とり釜めしの素」を加えて混ぜる。煮立ってきたら、あさり・えび・しめじを均一に並べ、酒を回し入れてフタをし、140℃に下げて約13分加熱する。
  4. スイッチを切って約10分蒸らし、仕上げに小ねぎを散らす。

釜めしケーキ

お祝いにもぴったり♪

【材料】(4人分)
丸美屋「とり釜めしの素」 1箱
米 3合
卵(錦糸玉子用) 3個
トッピング(ボイル海老、かまぼこ、れんこん、きぬさや) 適量
※お好みの食材をご用意ください。

【下準備】
かまぼこはお好みの厚さに切る。れんこんは薄く切ってゆでる。きぬさやは、ゆでて斜め切りにする。

【作り方】

  1. 米3合をといで、白飯を3合炊く時と同じ水加減にする。
  2. 「とり釜めしの素」を炊飯器に入れたら、平らにならしてすぐに炊飯する。
  3. ごはんを炊いている間に、トッピングの錦糸玉子をつくる。
  4. 炊き上がった釜めしの1/2量をケーキの型に詰め、その上に約2/3量を目安に錦糸玉子をのせる。
  5. (4)の上に、残りの釜めしを詰める。
    ※炊き上がったばかりの釜めしは熱いので、ケーキ型に詰める際はやけどに充分ご注意ください。
  6. (5)の上に残りの錦糸玉子・お好みの具材を盛り付ける。
    ※調理後は、なるべくお早めにお召し上がりください。

※どちらのレシピも、「五目釜めしの素」でもつくれます。

◇百菜元気新聞の2022年4月1日号の記事を転載しました。