モッツァレラチーズのネギまぶし5分レシピ♪ 意外な組み合わせがハマるカンタンおつまみ
チーズだからワインに合わせようと思いがちですが、モッツァレラチーズは淡白な味わいの食材なので、和の味つけをしても意外にマッチします。モッツァレラチーズをおつまみに日本酒や焼酎を飲む、そんな一見ミスマッチなおいしさをたのしんでみましょう。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
モッツァレラチーズのネギまぶし
【材料】(2〜3人分)
モッツァレラチーズ 1個(100g)
小ネギ 4本
ゴマ油 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
塩 小さじ1/4
いりごま 小さじ1
【作り方】
- モッツァレラチーズは手でちぎる。
- ボウルに(1)と小口切りにした小ネギ・ゴマ油・オリーブオイル・塩・いりごまを入れて和える。
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
日本酒と合わせるなら、糸唐辛子を添えても。焼酎と合わせるなら、すりおろしニンニクを隠し味に加えてもOK。ワインと合わせるなら、ゴマ油を省いて、オリーブオイルのみで作ってもよいですね。
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