ブロッコリーとミニトマトのガーリックソテー15分レシピ!フライパン活用クイックおつまみ
おつまみも、カラフルだと栄養バランスもよくなるという傾向があります。にんにくのみじん切りが面倒に感じたら、市販のパスタソース(ペペロンチーニ)を使ってもできるクイックメニュー。ひと口サイズなので、お酒のあてにぴったりです。このおつまみに合うお酒はビール、ワインです。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
ブロッコリーとミニトマトのガーリックソテー
【材料】(2人分)
ミニトマト 6個
ブロッコリー 1/4個
マッシュルーム 4個
にんにく 1片
アンチョビ 2枚
塩 少々
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
- トマトは皮に軽く包丁で切り込みを入れる。ブロッコリーは小房に切り分ける。にんにくはみじん切りにする。アンチョビは包丁で叩く。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ってきたら、ブロッコリー・マッシュルームを加え、炒める。
- 焼き色がついたら、さらにミニトマト・アンチョビを加え、トマトの皮がはじけてきたら、火を止める。
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
ゆでたショートパスタを加えてもおいしいですよ。ブロッコリーはフライパンでじっくり焼くと、ゆでるのとはまた違ったおいしさに。カリッとした食感がクセになります。
にんにくを多めで作れば、よりビールに合います。ワインを片手に、手軽に作ってたのしめるフライパン料理は、日々のお役立ち間違いなし!
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