こんにちは、スパイスとハーブを中心に香りを楽しむ料理教室を開催している二宮サロンの諏訪麻衣子です。今回は食用ハーブの効能を簡単にまとめてみようと思います。
なんと・・・今までのコラムでご紹介してきたハーブ、スパイス全てに菌の繁殖を防ぐ効果があるのです。

お弁当にもぴったりなハーブ料理のご紹介です

コラムの1~5回までミント、ローズマリー、胡椒、紫蘇、タイムとご紹介してきましたが、復習もかねての記事となります。

わさびや芥子、梅干、酢、シソなどはお弁当の菌を抑えるためによく使われていますね! 日本固有のものには安心感がありますが、せっかくならレパートリーを増やして、ミントやタイム、ローズマリー、パセリ、胡椒などを積極的に加えてみてはいかがですか?

ミント、タイム、シソ、ローズマリー、パセリ

パセリとトマトの卵炒め

レシピ(2人分)

【材料】
・塩こしょうで下味をつけた溶き卵 2個
・トマト 1個(ざく切り)
・パセリ お好みの量
・白ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. フライパンに白ゴマ油を引いて熱します。
  2. 油が熱くなったら、溶き卵を加え菜箸でのの字を書くように大きく混ぜます。
  3. 6割くらい火がはいったら、トマト、パセリを加え混ぜます。

(注意)お弁当に入れるときは、しっかりと火を通してくださいね!

チーズ入り豚しそロール

レシピ(2人分)

【材料】
・豚ロース肉薄切り 6枚
・お好みのシュレッドチーズ 30g
・シソの葉 6枚
・粒マスタード 少々

【作り方】

  1. 豚ロース肉薄切りに白だし、ブランデーで軽く下味をつけます。
  2. 広げたロース肉の上に粒マスタードを薄く塗り、シソとチーズをのせ、はじからくるくると巻きます。
  3. 油をひいたフライパンにお肉をのせて中まで火が入ったら完成です。

その他、お肉やお魚を焼いたり炒めたりする際にローズマリーやタイムを加えてもアクセントになりますよ!

別容器に果物を入れる際は、ミントを添えても涼しい演出になりますね。

エビとジャガイモのハーブマヨソテー

レシピ(2人分)

【材料】
・下処理したエビ 6匹
・下ゆでしてスライスしたジャガイモ 中1個
・あればシメジなどのほぐしたキノコ類 お好みで
・マヨネーズ 大さじ1
・タイム、イタリアンパセリ お好みで
・ニンニクみじん切り 少々
・醤油 少々

【作り方】

  1. 熱したフライパンにニンニクとマヨネーズを加えて香りを出し、エビ、ジャガイモ、キノコを炒めます。(油は不要)
  2. エビに火が通ったら、醤油を回しかけてハーブを散らして完成です。

 

ササット作って、安心弁当。家族の笑顔ももっと増えると思いますよ~。
次回は「バジル」についてです。お楽しみに!!