たこ焼き風ピカタ10分レシピ!たこを思いっきり味わいたい日のおつまみ
たこ焼きの「たこ」の部分をいっぱい食べたい! なんて思ったことはありませんか? そんな「たこ」好きな人に向けて考案したレシピです。ピカタの衣がおいしいので、たこ以外でアレンジするのもおすすめ。合わせるお酒に合わせて、材料や味付けを工夫してみましょう。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
たこ焼き風ピカタ
【材料】(2~3人分)
ゆでだこ 200g ※たこ足を2本使用、コンビニの「たこぶつ」でもOK!
紅生姜 大さじ3
青のり 小さじ1
小麦粉 大さじ3
卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
油 大さじ1
【作り方】(10分)
- たこはひとくち大に切る。紅生姜はみじん切りにする。※面倒だったら、紅生姜はそのままでもOKです。
- 小麦粉・卵・マヨネーズを混ぜ、たこ・紅生姜・青のりをさらに加えて混ぜる。
- フライパンを中火にかけ、油を入れる。(2)をフライパンに並べ入れて、両面に軽く焼き色がつくまで焼いて出来上がり!
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
日本酒と合わせるなら、マヨネーズと七味唐辛子を添えて。ビールと合わせるなら、マヨネーズとソースを添えましょう。白ワインと合わせるなら、レモンを搾ってどうぞ!
アレンジは、「ちくわ」バージョンを。ピカタの衣がおいしいので、ちくわで作るのもおすすめです。たこやちくわ以外にも、鶏ささみや豚肉などで作ってもよいですよ。
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