きのこのイタリアンマリネ10分レシピ!作り置きもできちゃうカンタンおつまみ
きのこをより芳ばしく食べるなら「から煎り」がオススメの調理法。香りが立ち、水分が飛び、味が凝縮されます。そして、数種類のきのこを組み合わせると味の幅が広がります。多めに作って保存しておいてもいいですね!このおつまみに合うお酒はビール、ワイン、スパーリングワイン、冷酒です。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
きのこのイタリアンマリネ
【材料】(3~4人分)
舞茸 1袋(100g)
エリンギ 1パック(100g)
しいたけ 4個
市販のイタリアンドレッシング 大さじ3〜4
【作り方】
- 舞茸は一口大に割く。エリンギは半分の長さに切ってから手で割く。しいたけは軸を切り落とし、1センチ幅に切る。
- フライパンを中火にかけ、(1)のきのこをしんなりするまでから煎りする。
- 火を止め、市販のイタリアンドレッシングをかけて混ぜる。
※から煎りしたきのこを保存容器に移し、ドレッシングをかけて全体を混ぜてもOK。
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
きのこは手で割くと味のなじみがよくなります。パスタやオムレツの具に使ってもおいしくいただけますよ。冷蔵庫で4、5日は保存可能です。
もしイタリアンドレッシングがない場合は、ハーブソルト、砂糖(酸味をまろやかにするために少々)、ワインビネガーorレモン汁、オリーブオイルで和えても作れます。
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